Обзор рынка цветных металлов — 15.10.2019

За прошедший месяц ситуация на мировом рынке цветных металлов осталась в целом той же. Странно было бы ожидать существенных перемен, если активность рынка изменений не претерпела. Наиболее мощным фактором, оказывающим прямое влияние на расценки цветмета, остается не столько спрос, сколько события на международной политической арене, связанные с развитием торгового конфликта между США и Китаем.

Период очередных бравурных заверений, что переговоры могут завершиться скорее и лучше, чем все ожидают, в очередной раз сменился резким обострением конфликта. Оно ознаменовалось внесением в «черный список» еще 28 китайских компаний, но уже не по коммерческим, а по сугубо политическим мотивам. Их причиной называлось то, что данные фирмы нарушают права национальных меньшинств в Синцзян–Уйгурском автономном районе. Отношения с Китаем в этот раз охладели настолько, что США «перешли на личности» и объявили о введении персональных визовых ограничений в отношении ряда лиц, занимающих высокие посты в правительстве и Компартии КНР, а также в отношении их жен и детей. Причина та же: несоблюдение прав национальных меньшинств. В свою очередь, правительство Китая выдало гневную тираду о том, что это не что иное, как вмешательство во внутренние дела страны, «подрывающее интересы Пекина». Все это никак не благоприятствовало созданию позитивной атмосферы на очередном раунде торговых переговоров, прошедшем в конце первой декады октября.

Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Динамика цен LME на медь и никель с начала 2015 г.

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2015 г.

Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2015 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2015 г.

Оценка итогов встречи является весьма неоднозначной. Американская сторона в лице Дональда Трампа заявила о том, что участники встречи вплотную подошли к «очень существенной первой стадии сделки», а министр финансов Стивен Мнучин дал комментарий о том, что у КНР и США теперь «почти есть» соглашение по поводу обменного курса валют. В свою очередь, вице-премьер КНР Лю Хэ, возглавлявший китайскую делегацию, сказал, что он удовлетворен развитием переговоров, не конкретизируя, о чем именно идет речь.

В то же время КНР отказалась затрагивать такой болезненный для США вопрос, как права на интеллектуальную собственность (речь идет о принуждении американских компаний, которые работают в КНР, к вынужденной передаче китайской стороне современных технологий). Не был готов Китай обсуждать и правомерность субсидирования правительством страны китайских производственных компаний, которые, по словам Дональда Трампа, получают таким образом «нечестное преимущество». Обговариваться эти вопросы, если верить заявлениями, будут на следующем этапе переговоров. В свою очередь, Вашингтон не намерен отменять заградительные пошлины на китайские товары, пока не будет найдено решение вышеназванных вопросов. Единственная серьезная уступка, на которую пошли США, — это отказ от введения 15 октября новых пошлин на китайские товары общей суммой в 250 млрд долларов.

Сохраняющееся напряжение в торговых отношениях двух экономических гигантов делает невозможными серьезные позитивные сдвиги в мировой экономике, которая по этой причине неторопливо, но безостановочно сползает во все большую депрессию. Все это сулит глобальному рынку цветмета снижение прогнозных показателей спроса. Согласно последним выкладкам австралийской инвестиционной компании Macquarie, в текущем году все возможные варианты увеличения расценок на цветные металлы связаны с Китаем. Основная из них заключается в том, что правительство КНР в ближайшие месяцы может осуществить очередное стимулирование экономики страны, что автоматически увеличит спрос на цветмет.

Наименее возможным и наиболее желанным вариантом этого года выглядит окончание торговой войны между США и КНР, что в случае своего осуществления дало бы старт уверенному ценовому ралли на металлы, в том числе и цветные. Пока же котировки меди, несмотря на разнонаправленные ценовые скачки, в целом сохраняют отрицательную направленность. За последние полтора года (то есть с начала торгового конфликта между США и КНР) среднемировые цены на этот металл снизились приблизительно на 20 %.

В свою очередь, аналитики из Министерства промышленности Австралии скорректировали в отрицательную сторону свои недавние прогнозы мирового потребления алюминия и цинка. По их расчетам, относительно алюминия этот показатель в 2020 г. составит лишь около 63,5 млн тонн (–8 % от предыдущего прогноза). Это означает, что по сравнению с 2019 г. мировое потребление алюминия в 2020 г. снизится приблизительно на 0,95 млн тонн. Схожей точки зрения придерживаются и аналитики Goldman Sachs, утверждающие, что расценки на алюминий к апрелю 2020 г. могут снизиться до 1 575 $/т, так как в следующем году предложение этого металла превысит потребление на 304 тыс. тонн.

Несмотря на вялость глобальной экономики спрос на никель и расценки на него в ближайшие месяцы, скорее всего, будут расти, опираясь на увеличивающееся производство электромобилей. В то же время отмечающееся в текущем году перепроизводство нержавеющей стали с большой долей вероятности продолжится в 2020 г. Особое беспокойство аналитиков вызывает не всегда предсказуемый азиатский регион, в котором сегодня расположена значительная часть мировых избыточных мощностей по производству нержавейки. Учитывая слабость глобального спроса и избыточность предложения, можно прогнозировать, что в ближайшие месяцы глобальное производство нержавеющей стали будет сокращаться.

 

Издательство "Металлика"