Обзор рынка труб - 27.11.2012

Негативные тенденции на мировых рынках плоского проката уменьшают себестоимость трубной продукции и не способствуют росту цен на нее. Поэтому общий тренд в трубном сегменте украинского рынка металла в последние полгода характеризовался скорее негативной направленностью. В ближайшие месяцы возможно дальнейшее снижение расценок, прежде всего, на электросварные трубы. В то же время ВГП продукция, учитывая некоторую активизацию внешних рынков и ослабление реального курса гривны, может сохранить свои ценовые уровни неизменными.

Расценки в трубном сегменте украинского рынка металла двигались в последние месяцы разнонаправленно. Поэтому существенных изменений в ценовых уровнях ВГП и электросварной продукции не произошло, хотя общий тренд, скорее, можно назвать слабо отрицательным. В целом, расценки на трубы постепенно снижаются, но делают это не слишком быстро. К тому же время от времени мы наблюдаем всплески ценовой кривой (это производители, пытаясь переломить отрицательный тренд, повышают отпускные расценки для того, чтобы через несколько недель снова их опустить). В последний раз нечто подобное наблюдалось в конце сентября, когда сезонное увеличение спроса вселило в металлургов надежду на успешность повышения ценовых уровней. Но, начиная с середины октября, расценки на трубы в Украине вновь начали плавно снижаться, поэтому в результате движение ценовой кривой оказалось не очень большим.

Расценки украинского рынка на трубы и г/к лист

Рис. 1. Расценки украинского рынка на трубы и г/к лист (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнительная динамика экспортных цен на плоский прокат и внутренних расценок на трубы

Рис. 2. Сравнительная динамика экспортных цен на плоский прокат и внутренних расценок на трубы

Иначе и быть не могло, ведь в то же самое время достаточно сильно просели экспортные котировки украинских производителей плоского проката, отражая общий негативный тренд, характерный для мирового рынка листового металла нынешней осенью. Себестоимость производства трубной продукции в результате тоже снизилась, так что особых предпосылок для роста цен на нее не возникало.

Падение цен в начале осени на важных для украинских металлургов рынках ЕС и Ближнего Востока было вызвано экспансией дешевого китайского металлопроката. При этом в предыдущие месяцы экспортные котировки отечественных производителей вовсе не «штурмовали новые высоты», а лишь сохраняли стабильность после болезненного проседания весной текущего года. Таким образом, мы стали свидетелями полугодичного отрицательного тренда на мировых рынках плоского проката, изредка прерываемого периодами стабильности. За это время экспортные котировки украинских металлургов снизились на 100 $/т, а значит, примерно так же уменьшилась и себестоимость трубной продукции. Это естественным образом формирует отрицательную ценовую динамику на ВГП и электросварные трубы. Только за то же время расценки на данные виды металлургической продукции понизились в среднем на 50 $/т. Сейчас разрыв между долларовым эквивалентом внутренних цен на ВГП трубы и экспортными котировками листовой продукции составляет порядка 250–270 $/т, а аналогичный показатель для электросварных труб доходит до 350 $/т.

Опыт прошлых лет показывает, что сбалансированным коридором значений подобного разрыва является 200–250 $/т. При более высоких значениях данного критерия внутренние цены на трубы испытывают тенденцию к снижению (и уж точно не растут). Это мы и наблюдаем в последнее время на украинском рынке трубной продукции. Впрочем, подобная логика не слишком работает в сегменте бесшовной продукции, но это специфическая ниша со своими особенностями ценообразования.

Дальнейшее поведение украинского рынка труб зависит от того, как именно будет складываться ситуация на мировых рынках плоского проката. В ноябре на них появились слабые признаки оживления, что нашло свое отражение в некотором повышении экспортных котировок листа.

Подобные процессы, очевидно, являются следствием улучшения ситуации на внутреннем рынке Китая, так как именно оттуда по всему миру расходились волны отрицательного ценового тренда. На самом деле перелом на рынке плоского проката в Поднебесной произошел еще в конце сентября. После анонсирования правительством КНР запуска новой инфраструктурной программы китайские трейдеры перестали дешево сбывать свои запасы. Рыночные настроения в КНР стали умеренно позитивными, что привело к отскоку цен от того дна, на котором они оказались в начале сентября. Поначалу казалось, что это ненадолго. Действительно, одновременно с ростом цен выросли и объемы производства, что в ближайшем будущем могло породить значительные излишки металлопроката, которые опять пришлось бы сбывать по демпинговым ценам. Поэтому, кстати говоря, ближайшие соседи–конкуренты китайских производителей не отреагировали сначала на повышение экспортных котировок в КНР, оставив свои расценки на прежнем уровне. Все равно ожидалось, что скоро китайцы начнут демпинговать больше прежнего, так что особого смысла в том, чтобы повышать ценовые уровни, нет.

Действительно, экспортные котировки металлургов Поднебесной качнулись вниз, но очень быстро выровнялись и закрепились на уровне, достигнутом ими в начале октября. Более того, сейчас китайские производители планируют поднять их еще на 20 $/т. Лишь на этом этапе, удостоверившись в завершении «сезона демпинговых распродаж», подтянули свои котировки вверх производители Японии и Кореи. Так что теперь металл из ЮВА уже не может сбивать цены на рынках Ближнего Востока и ЕС, чему очень рады украинские металлурги. Данные процессы в последние недели нашли отражение в небольшом увеличении экспортных котировок отечественных производителей, которые они планируют поднять еще больше к концу текущего года.

Подобный перелом на китайском рынке плоского проката стал возможен благодаря воздействию сразу нескольких факторов. Стимулируемая государственными кредитами экономика Поднебесной в последние два месяца неожиданно показала лучшие результаты, чем ожидалось. Рост цен на железорудное сырье увеличил себестоимость выплавки стали. Но самое главное — это психологический эффект от успешного завершения процесса ротации правящей элиты КНР. Многие участники рынка надеются, что у нового правительства теперь будет достаточно времени, чтобы заняться наращиванием государственных программ стимулирования, без которых китайскую экономическую машину, вероятно, ждет дальнейшее замедление.

Поэтому нынешнее повышение цен на металл в КНР вряд ли следует считать началом длительного положительного тренда, который уже скоро будет способен компенсировать проседание расценок на лист за последние полгода. Кризис перепроизводства все-таки никуда не делся, а значит, избыток китайской продукции так или иначе будет удерживать мировые рынки плоского проката от активного роста цен.

Исходя из всего вышеперечисленного, заметим, что в обозримом будущем вполне возможно повышение экспортных котировок украинских металлургов на 20–30 $/т, но вряд ли стоит рассчитывать на более весомую прибавку к нынешним ценовым уровням. Разрыв между долларовым эквивалентом внутренних цен на ВГП трубы может сократиться до 230–240 $/т, то есть попасть в коридор сбалансированных значений. При этом, учитывая ослабление реального курса гривны, данный разрыв может даже подойти к нижней границе сбалансированного диапазона. То есть, несмотря на все еще высокий уровень внутренних цен на ВГП продукцию, его снижения можно будет избежать, если нынешнее улучшение ситуации на внешних рынках металла продлится достаточно долго. А вот электросварные трубы будут выглядеть слишком дорогими даже в этом случае.

Таким образом, ВГП продукция может сохранить свои расценки на нынешнем уровне, а в сегменте электросварных труб возможна некоторая коррекция цен.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
z
p
g
1
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра