Обзор рынка труб - 26.03.2013

Рост цен на мировых рынках плоского проката увеличил себестоимость производства трубной продукции и тем самым помог удержать от снижения расценки на нее в Украине. В то же время сейчас положительный тренд листового проката на внешних рынках явно выдохся. Так что особых предпосылок для роста цен на трубы пока не наблюдается, хотя производители трубной продукции, пользуясь весенней активизацией спроса, и могут попытаться несколько приподнять свои котировки.

Расценки на украинском рынке труб за последние месяцы практически не изменились. При этом в начале зимы казалось, что имеются все предпосылки для постепенного снижения внутренних цен. Однако быстрый рост мировых цен на плоский прокат работал на увеличение себестоимости труб. Поэтому проседание расценок на трубный прокат в Украине так и не произошло, тем более что производители обычно используют любую возможность для удержания цен на достигнутых уровнях. В то же время пока рост внешних цен и, соответственно, экспортных котировок украинских металлургов на плоский прокат не дает оснований и для резкого увеличения внутренних расценок на трубную продукцию.

Расценки украинского рынка на трубы и г/к лист (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Расценки украинского рынка на трубы и г/к лист (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнительная динамика экспортных цен на плоский прокат и внутренних расценок на трубы

Рис. 2. Сравнительная динамика экспортных цен на плоский прокат и внутренних расценок на трубы

Исходя из опыта предыдущих лет, более-менее естественный уровень разрыва между долларовым эквивалентом внутренних цен на трубы и экспортными котировками украинских производителей плоского проката составляет порядка 200–260 $/т. При этом для ВГП продукции он ближе к нижней границе указанного диапазона, а для электросварных труб — к верхней. Если за счет роста цен на мировых рынках плоского проката указанный разрыв сокращается, то формируются предпосылки для увеличения цен внутреннего рынка труб. И наоборот, в периоды уменьшения экспортных котировок листовой продукции расценки на трубы могут снижаться.

На протяжении зимних месяцев экспортные котировки украинских производителей плоского проката увеличились примерно на 80 $/т, что, как уже говорилось, воспрепятствовало проседанию внутренних цен на трубы. Но и сейчас разрыв между ними составляет порядка 190 $/т для ВГП труб и 270 $/т для электросварной продукции.

Поэтому, хотя производители, безусловно, попытаются повысить расценки в трубном сегменте с началом весеннего сезона, ощутимого увеличения цен им, судя по всему, достичь не удастся, ведь сейчас положительный тренд на мировых рынках плоского проката практически закончился. А без дальнейшего увеличения себестоимости трубной продукции рост цен на нее на внутреннем рынке выглядит преждевременным. Разве что ВГП трубы могут несколько прибавить в цене.

Рост экспортных котировок украинских производителей плоского проката базировался на общей позитивной динамике мировых рынков, где тон задают, прежде всего, китайские металлурги. Если осенью прошлого года они в большинстве своем распродавали излишки накопленной продукции, то с началом зимы ситуация изменилась. Преисполненные оптимизмом касательно будущего китайской экономики, которая вновь начала ускоряться, металлурги Поднебесной стали закупать все больше и больше руды для своих производственных нужд. Это вызвало рост стоимости ЖРС и, соответственно, себестоимости металлопроката. Металлурги КНР начали увеличивать свои отпускные расценки, и в этом им помогли местные трейдеры, которые закупали значительные объемы плоского проката в надежде на то, что с началом весеннего сезона он будет стоить еще дороже. Производители действительно хотели сделать еще один рывок вверх в конце февраля, но не смогли. Хотя реальный спрос на металл в Поднебесной растет, это происходит далеко не такими темпами, как и его выпуск. До поры до времени дисбалансы между предложением и спросом сглаживали трейдеры, аккумулировавшие на складах излишки продукции, но к началу весны и они ушли с рынка. В результате металлурги КНР не только не провели запланированного повышения отпускных расценок, но и вынуждены были их немного снизить. Параллельно с эти они все же приступили к сокращению производственных мощностей, так что можно надеяться на то, что нынешняя коррекция ценовых уровней на рынке металла Поднебесной не приведет к демпинговым распродажам китайской продукции на мировых рынках. Косвенно это подтверждает и тот факт, что японские и корейские металлурги так и не снизили свои отпускные расценки, а значит, они пока не видят предпосылок для обвала ценовых уровней. Но и для дальнейшего роста цен на плоский прокат оснований сейчас нет. Не слишком хорошее состояние экономики ЕС и сокращение государственных расходов в США, скорее всего, будут ограничивать темпы роста и в Китае. А меры правительства Поднебесной по предотвращению спекулятивных тенденций на рынке недвижимости, вероятно, негативно повлияют на потребление металлопроката строительной отраслью. Так что сейчас у китайских металлургов максимальная задача состоит в том, чтобы восстановить утраченные в начале марта позиции. Но думать о новом масштабном повышении расценок пока рано.

В то же время ценовые уровни китайских производителей все еще достаточно высоки для реализации металлопроката из Поднебесной на важном для украинских металлургов рынке Ближнего Востока и ЕС. Поэтому, несмотря на некоторое проседание экспортных котировок украинских металлургов в начале марта, впоследствии они отыграли понесенные потери. В основном это произошло благодаря поставкам плоского проката на активизировавшийся с началом весны турецкий рынок.

Впрочем, положение украинских производителей не назовешь особо устойчивым. Если зимой существенную поддержку им оказало укрепление евро, широко распахнувшее двери для металла из Украины на рынок ЕС, то теперь процесс пошел в обратную сторону. Новое ослабление единой европейской валюты угрожает позициям украинских металлургов и не способствует росту их экспортных котировок.

Так что особых предпосылок для роста мировых цен на плоский прокат, а значит, и себестоимости трубной продукции на данный момент не наблюдается. Впрочем, традиционное увеличение реального спроса с началом весеннего сезона, скорее всего, поможет металлургам удержать свои экспортные котировки от значительного снижения. Следовательно, разрыв между ними и долларовым эквивалентом внутренних цен на трубы существенно изменяться не должен, а значит, и оснований для быстрого увеличения расценок на трубную продукцию пока не будет. Скорее всего, производители, пользуясь, как предлогом, началом весеннего сезона, попытаются повысить свои отпускные расценки для внутреннего рынка. Но вряд ли им в таком случае удастся удержать заявленный уровень цен от дальнейшей коррекции. Разве что на мировых рынках металла случится чудо, и котировки плоского проката возьмут новые рубежи, что по описанным выше причинам пока маловероятно.

Таким образом, скорее всего, в среднесрочной перспективе на украинском рынке трубной продукции будет наблюдаться относительная стабильность ценовых уровней, хотя нельзя полностью исключить и попытки производителей повысить свои отпускные расценки. При этом более обоснованным такое повышение выглядит для ВГП труб, а не для электросварной продукции.

Сегмент бесшовных труб обычно развивается, исходя из несколько другой логики. Он не зависит напрямую от колебаний расценок на плоский прокат, хотя и отражает в своих расценках изменения на рынке металла. Учитывая курс на развитие в Украине собственной добычи углеводородов, спрос на бесшовную трубную продукцию может вырасти, а значит, и ценовые уровни в данном сегменте способны продемонстрировать положительную динамику.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
W
D
H
Q
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра