Обзор рынка труб - 24.07.2012

Падение котировок плоского проката на мировом рынке металла еще больше снизило себестоимость изготовления трубной продукции. Это может послужить достаточным основанием для продолжения отрицательного тренда на украинском рынке труб.

Последние два месяца расценки на украинском рынке труб плавно снижались. Наиболее выражено подобный отрицательный тренд проявился в сегменте бесшовной трубной продукции. Уменьшились ценовые уровни и ВГП труб, а вот расценки электросварного сортамента остались, в принципе, на тех же позициях, что и в начале лета.

Собственно говоря, плавный отрицательный тренд сформировался еще в середине апреля, когда после неудавшегося повышения расценок производители наконец-то смирились с мыслью о неизбежности снижения ценовых уровней. Расценки на трубную продукцию, как известно, достаточно сильно зависят от цен на плоский прокат, вносящий основной вклад в общую себестоимость изготовления ВГП и электросварных труб. Обычно долларовый эквивалент внутренних цен в данном сегменте рынка на 200–250 $/т выше экспортных котировок листового проката у тех же отечественных металлургов. В сущности, этот уровень был несколько превышен уже в марте, когда затевалось неудачное весеннее повышение расценок на трубную продукцию. Поэтому особых предпосылок для роста цен, по сути, не было. Но производители труб надеялись на активизацию спроса с приходом весеннего сезона и прогнозировали рост цен на листовую продукцию, рынок которой в то время, казалось, начал восстанавливаться после впечатляющего падения в конце прошлого года.

Расценки украинского рынка на трубы и г/к лист

Рис. 1. Расценки украинского рынка на трубы и г/к лист (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнительная динамика экспортных цен на плоский прокат и внутренних расценок на трубы

Рис. 2. Сравнительная динамика экспортных цен на плоский прокат и внутренних расценок на трубы

Однако надежды оказались тщетными. Расценки на мировых рынках плоского проката прекратили свой рост уже в апреле. А без дальнейшего их увеличения повышение цен на украинском рынке труб также теряло смысл, ведь ценовые уровни трубной продукции уже несколько превышали сбалансированные значения. Таким образом, восстановление негативных тенденций после того, как украинский рынок труб ненадолго «дернулся» вверх в начале апреля, выглядело вполне естественным.

Дальнейшее развитие ситуации на мировых рынках листового проката оказалось для многих производителей весьма неожиданным. Расценки на этот вид продукции не только не выросли, но к началу июля вновь упали до тех же минимумов, что и осенью прошлого года. Оказалось, что глобальное предложение металлопродукции намного превышает существующий спрос.

В Юго-Восточной Азии главным драйвером снижения расценок стала экспансия дешевого китайского металла. Если поначалу другие производители не восприняли ее всерьез и даже собирались повысить свои майские отпускные расценки, то к середине лета японские и корейские металлурги вынуждены были обрушить свои котировки на те же 60–70 $/т, на которые к тому времени упали экспортные цены китайских металлургов.

Сейчас расценки на сталь в ЮВА стабилизировались на достигнутых минимумах, однако ни о каком росте цен пока не может быть и речи. Металлурги Поднебесной вовсе не стремятся сокращать избыточные мощности. Они надеются на активизацию внутреннего спроса осенью, когда закончится угнетающий спрос на металлопрокат сезон дождей, а на реальном секторе экономики начнут сказываться меры по смягчению монетарной политики, принимаемые Народным Банком Китая. Вдобавок ко всему прочему, на осень планируется некоторая активизация правительственных инфраструктурных программ.

Насколько подобные надежды соответствуют реальности, покажет время. Пока на фоне проблем в развитых странах экономика КНР также показывает признаки пусть и не резкого, но все же замедления. Смогут ли правительственные меры «разогнать» внутренний спрос до такой степени, чтобы он смог поглотить излишки производимой на данный момент металлопродукции, все еще остается большим вопросом. Да, розничные продажи в КНР, несмотря на продолжающееся торможение в промышленности, уже начали расти (через какое-то время это может оказать оживляющее воздействие и на другие отрасли экономики). Однако окажется ли этого достаточно для полноценного перезапуска экономики Китая, все еще неизвестно.

Активность металлургов Поднебесной пока играет на мировых рынках метала двоякую роль. С одной стороны, именно она стала основой для масштабного снижения расценок на лист в последние месяцы, а с другой — активность производителей не дает котировкам упасть еще ниже. Отказываясь сокращать выпуск металла, производители из КНР сохраняют на высоком уровне спрос на железорудное сырье, а значит, и себестоимость металлопродукции. Это значит, что сталевары других стран не могут снижать расценки на сталь еще больше, иначе их рентабельность окажется отрицательной.

Еще одним фактором, сыгравшим на руку негативным тенденциям на мировых рынках плоского проката, стали кризисные процессы в странах ЕС. Во-первых, они сократили внутренний спрос на металл в Евросоюзе, а во-вторых, поспособствовали снижению курса евро, что открыло металлургам ЕС широкую дорогу на внешние рынки. Так что если в начале весны украинские производители плоского прокат чувствовали себя на рынке ЕС достаточно уверенно, то в мае для них не только существенно осложнились поставки в западном направлении, но даже возникла необходимость конкурировать на рынках Ближнего Востока с дешевеющим листовым прокатом из Евросоюза. Но в данном случае украинские металлурги, «сидящие» на собственном сырье, вполне могут позволить себе дополнительно снизить отпускные расценки. Это они и сделали под нажимом, с одной стороны, китайских, а с другой — европейских производителей. Поэтому к началу второго полугодия ситуация вновь перевернулась. Ценовые уровни на листовой прокат в странах ЕС понемногу стабилизировались, а глубоко ушедшие вниз экспортные котировки украинских металлургов вновь стали ниже, чем расценки стран Евросоюза. По идее, это опять открывает для них рынок ЕС, пусть даже изрядно потрепанный кризисными процессами.

Учитывая описанные выше причины, в ближайшие недели на внешних рынках, скорее всего, можно будет ожидать определенной ценовой стабилизации. С одной стороны, дальнейшее снижение расценок приведет к однозначным убыткам для большинства металлургов, а с другой — их повышения ожидать не следует, т. к. слишком уж велико перепроизводство металлопродукции по всему миру и слишком «осторожны» потребители.

Экспортные котировки на лист от украинских металлургов, судя по всему, останутся примерно на нынешних уровнях. Это означает, что уменьшения разрыва между ними и долларовым эквивалентом внутренних цен трубной продукции можно ожидать только за счет дальнейшего снижения расценок на трубы. Скорее всего, по этой траектории и будет двигаться рынок трубной продукции в ближайшие недели.

Действительно, к середине июля означенный выше разрыв между отпускными расценками украинских металлургов на лист и трубы достиг (за счет падения цен на внешних рынках) уровня 260 $/т для ВГП продукции и приблизительно 320 $/т для электросварного сортамента. Очевидно, что именно электросварные трубы обладают наибольшим потенциалом для снижения ценовых уровней до сбалансированных значений (которые, как уже говорилось, обычно не превышают экспортные котировки украинских производителей листа более чем на 250 $/т).

Таким образом, на сегодняшний день в сегменте трубной продукции украинского рынка металлопроката сформировались предпосылки для снижения расценок (по крайней мере, в электросварном и ВГП сегментах). В свою очередь, цена на бесшовные трубы, себестоимость которых формируется по своей собственной логике, во многом уже отыграла негативные майские и июньские тенденции мировых рынков металлопродукции.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
3
6
6
5
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра