Обзор рынка листового проката - 22.10.2013

Падение цен на мировых рынках плоского проката со временем грозит спровоцировать уменьшение ценовых уровней листовой продукции и в Украине. Впрочем, если ситуация на внешних рынках выровняется, то отечественные металлурги, скорее всего, смогут удержать расценки в сегменте плоского проката от существенного проседания.

Расценки на украинском рынке плоского проката не изменялись с начала августа. К тому времени внутренние цены на лист в Украине немного просели, отражая ухудшение ситуации на внешних рынках в первой половине года, но дальнейшего развития отрицательный тренд так и не получил. В июле на мировых рынках плоского проката начался постепенный рост ценовых уровней, который привел к некоторому увеличению экспортных котировок отечественных металлургов. В результате разрыв между ними и долларовым эквивалентом внутренних цен к концу лета уменьшился до 120–130 $/т. То есть расценки на лист в Украине все еще оставались весьма высокими по сравнению с внешними ценами. Но обычно отечественные металлурги не спешат снижать отпускные котировки для украинских потребителей, если указанный разрыв не перешагнет критический уровень в 150 $/т, после чего внутренний рынок становится настолько привлекательным для более дешевого импорта, что производители просто вынуждены снижать ценовые уровни.

Цены внутреннего рынка на плоский прокат (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Рис. 1. Цены внутреннего рынка на плоский прокат (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Сравнительная динамика расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Рис. 2. Сравнительная динамика расценок на г/к лист в Китае и в Украине

К началу осени, как уже говорилось, ситуации на мировых торговых площадках немного улучшилась. Более того, металлурги питали надежды на дальнейший рост цен в связи с сезонной активизацией спроса. Они полагали, что это станет причиной для роста экспортных котировок, тогда как разрыв между ними и внутренними ценами будет сокращаться. Следовательно, со снижением внутренних цен можно не спешить. Но и для роста ценовых уровней на плоский прокат в Украине предпосылок не было. Они и так были достаточно высоки. Поэтому в последние месяцы наблюдалась определенная стабильность расценок в секторе листовой продукции.

Тем временем ситуация на мировых торговых площадках начала развиваться вовсе не в том направлении, на которое надеялись металлурги. Вместо дальнейшего роста расценок, они сначала стабилизировались, а затем пошли вниз. Прежде всего, подобное развитие событий обусловлено перепроизводством металлопродукции в КНР, где металлурги в очередной раз возложили слишком большие надежды на активизацию спроса с началом осеннего сезона и сверх всякой меры нарастили выпуск своей продукции, которая, увы, не могла быть поглощена внутренним рынком Поднебесной. Несмотря на усилия, предпринимаемые правительством КНР для активизации экономической деятельности, китайская промышленность показывает признаки замедления. Конечно, темпы роста экономики Поднебесной остаются весьма высокими. Тем не менее уменьшение спроса на китайские товары в ЕС негативно воздействует на промышленность КНР, а нынешняя неразбериха с бюджетом в США, вызвавшая временное сокращение расходов государственного сектора, вполне возможно, приведет к падению спроса на товары из Поднебесной и у американского потребителя. Все это негативно влияет на экономику Китая. Даже если бы она росла прежними темпами, то вряд ли смогла бы «переварить» те объемы продукции, которые выдают сейчас металлурги КНР. Значит, так или иначе они должны искать рынки сбыта для своего проката на мировых торговых площадках, что китайские производители с успехом и делают. Правда, для этого им приходится снижать свои экспортные котировки. Поэтому-то в течение первой половины осени ценовые уровни падали, практически нивелировав результаты роста в летние месяцы. Экспансия дешевого китайского металла на традиционные для украинских металлургов ближневосточные рынки сбыта не только поставила крест на надеждах дальнейшего увеличения отпускных расценок, но и заставила отечественных производителей откорректировать экспортные котировки в сторону понижения. Правда, определенную поддержку украинским производителям плоского проката оказало улучшение конъюнктуры на рынке ЕС. Выросший курс евро поспособствовал росту и конкурентоспособности украинской металлопродукции в Евросоюзе, так что общее снижение экспортных ценовых уровней пока не столь значительно, как можно было бы ожидать.

В начале октября металлурги КНР ушли с внешних рынков в связи с чередой государственных праздников. Многие производители надеялись на то, что с окончанием подобной паузы китайским производителям удастся приостановить падение своих экспортных котировок, а быть может, даже развернуть тренд в другую сторону. Подобные надежды питались за счет возможной сезонной активизации спроса на металл в строительном секторе ЮВА. Тем не менее пока особых улучшений нет. Потребители привыкли к снижению расценок и выжидают, надеясь купить металл завтра дешевле, чем сегодня. А перепроизводство металлопродукции при таком вялом спросе продолжает выдавливать цены вниз. Вот уже и металлурги КНР готовы предлагать более низкие цены на свою продукцию на рынках Ближнего Востока и ЕС, чем украинские производители.

Конечно, металлопрокат из КНР имеет важный недостаток, который состоит в том, что большое транспортное плечо увеличивает время подвоза металла. Потребители, приобретая продукцию небольшими партиями, зачастую предпочитают работать с более близкими контрагентами. Тем не менее присутствие выгодных предложений из ЮВА на рынках Ближнего Востока и Евросоюза, безусловно, будет способствовать дальнейшему уменьшению ценовых уровней плоского проката в данных регионах. Значит, и экспортные котировки украинских производителей не вырастут, а, быть может, даже просядут до июльских минимумов. В последнем случае разрыв между ними и долларовым эквивалентом внутренних цен перейдет границу в 150 $/т, возле которой он застыл сейчас. Тогда на отечественном рынке плоского проката вновь возникнут предпосылки для падения котировок, хотя производители, безусловно, будут оттягивать момент снижения отпускных цен для внутренних потребителей, надеясь на то, что, как это уже бывало не раз, падение цен на мировых торговых площадках сменится их ростом. Действительно, если металлотрейдеры в одночасье решат что отрицательный тренд подходит к концу, они тут же начнут пополнять запасы, толкая тем самым цены вверх. Именно на это возлагают надежды украинские металлурги, ведь тогда разрыв между экспортными котировками и внутренними ценами может вновь стать меньше критических 150 $/т. Тем не менее пока устойчивого выхода мировой экономики из кризисных процессов так и не произошло, в то время как перепроизводство металлопроката уже стало проблемой не только в КНР, но и в других странах мира. Например, металлурги Индии не прекращают экспансию на внешние рынки, даже несмотря на некоторое укрепление своей национальной валюты в последнее время. Значит, возможный подъем ценовой кривой с уровня дна будет непродолжительным и несильным.

Одним словом, в зависимости от развития ситуации на внешних рынках плоского проката расценки на лист в Украине или останутся примерно на нынешних уровнях, или же начнут понемногу проседать в том случае, если на мировых торговых площадках будет сохраняться отрицательный тренд. Пока нельзя с уверенностью сказать, какой именно из предложенных сценариев реализуется. Зато с можно точно обозначить отсутствие предпосылок для какого-либо ощутимого роста цен.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
z
4
k
m
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра