Обзор рынка листового проката - 19.08.2014

Новое ослабление гривны, если оно окажется долгосрочным, способно подтолкнуть цены на плоский прокат Украины вверх, а вот надежды отечественных металлургов на рост экспортных котировок могут и не оправдаться. Засилье китайского металла на мировых рынках пока удерживает цены на прежних уровнях.

На протяжении последних трех–четырех месяцев расценки на плоский прокат в Украине были относительно стабильными. Только в июле ценовые уровни горячекатаной продукции несколько приподнялись. Рост составил порядка 300 грн/т. Впрочем, вполне возможно, что в скором времени нас ожидает новое увеличение расценок на лист. Оно будет вызвано не ростом цен на внешних рынках, где пока наблюдается определенная стабилизация, а новым ослаблением гривны, которое, надо сказать, выглядит несколько странно, ведь на протяжении последних месяцев экспорт превышал импорт, а проблему выплаты внешних долгов удалось решить, перезаняв деньги под низкий процент у МВФ. То есть если в начале года (перед девальвацией), в принципе, было понятно, что гривна упадет, только не было ясно насколько, то теперь явных предпосылок для девальвации, кажется, вовсе нет.

Цены внутреннего рынка на плоский прокат (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Рис. 1. Цены внутреннего рынка на плоский прокат (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Сравнительная динамика расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Рис. 2. Сравнительная динамика расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Так что, возможно, ослабление национальной валюты до рубежа в 13,1–13,3 грн/$, случившееся в начале августа, является лишь кратковременным спекулятивным выбросом, а курс в конце концов стабилизируется на старой отметке 12 грн/$. Тем не менее нынешнее его падение ощутимо снизило и долларовый эквивалент внутренних цен на металл. Теперь он сравнялся с уровнем экспортных котировок украинских производителей, тогда как обычно металлургов устраивает разрыв между данными показателями как минимум в 50 $/т. Таким образом, можно сказать, что уже сформированы предпосылки для дальнейшего увеличения внутренних цен, которые могут не быть реализованными, если гривна восстановит свои прежние позиции. В таком случае разрыв между внутренними и пока стабильными внешними ценами вновь составит 60–70 $/т и условий для роста цен не возникнет.

Правда, если расценки на мировых торговых площадках начнут увеличиваться в сентябре, как на то надеются металлурги, для роста внутренних цен возникнет еще один стимул. Однако положение на внешних рынках может и не улучшиться. По крайней мере, на подобную мысль наводит повышенная активность китайских металлургов, которые и не думают сворачивать лишние мощности. Наоборот, проседание цен на руду и уголь позволило им повысить рентабельность, так что прессинг дешевого китайского металла на мировые рынки металлопроката сохраняется и может быть усилен. Поэтому ожидать ощутимого повышения экспортных котировок украинских металлургов в обозримом будущем, пожалуй, не стоит. Главным фактором, влияющим на внутренние цены, останется курс гривны.

Максим Рассоха

Комментарии

Link exchange is nothing else

Link exchange is nothing else except it is just placing the other person's webpage link on your page at appropriate place and other person will also do same in support of you. Look into my blog minocin snel verzonden

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.