Обзор рынка листового проката - 19.06.2012

Падение цен на мировых рынках листового проката создает условия для снижения расценок на него и в Украине. Хотя производители, безусловно, будут затягивать процесс снижения отпускных цен, высока вероятность того, что уже в ближайшие два месяца ценовые уровни украинского рынка просядут на 300-400 грн/т. По крайней мере, ситуация на внешних рынках сейчас этому весьма способствует.

На украинском рынке плоского проката после определенного повышения расценок на г/к продукцию в апреле сохраняется ценовая стабильность. В то же время мировые рынки металла в последние два месяца характеризуются выраженным отрицательным трендом.

Главным драйвером подобных тенденций, как обычно, выступает Китай. Цены на плоский прокат на внутреннем рынке Поднебесной после непродолжительного роста в начале весны достигли новых минимумов. Вслед за ними снижаются и экспортные котировки металлургов КНР. Это не только похоронило все надежды японских и корейских металлургов на повышение цен в мае, но и вынудило их в свою очередь пойти на уступки потребителям листовой продукции.

Цены внутреннего рынка на плоский прокат

Рис. 1. Цены внутреннего рынка на плоский прокат (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Сравнительная динамика расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Рис. 2. Сравнительная динамика расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Затоваривание складов в Китае является следствием не только перепроизводства продукции (которое, конечно, имеет место), но и, прежде всего, ослабления внутреннего спроса на фоне замедления развития экономики Поднебесной. Механика данного процесса проста — с начала кризиса 2008 года потребление китайских товаров в развитых странах уменьшается, а с учетом начавшихся в последнее время негативных процессов в еврозоне данная тенденция только набирает обороты. Поэтому металлурги Поднебесной, волей-неволей вынуждены умерить аппетиты и настроиться на постепенное сокращение производственных мощностей. То, что этот процесс уже идет, можно заметить по постепенному снижению расценок на железную руду. Ведь именно китайские металлурги являются главными мировыми потребителями ЖРС. Это, кстати, может указывать на зарождение долгосрочного отрицательного тренда, при котором низкие цены на металл будут способствовать снижению расценок на сырье, что, в свою очередь, сформирует базу для дальнейшего понижения ценовых уровней металлопродукции. То есть, «спираль» начнет «раскручиваться в обратную сторону». До сих пор именно наращивание китайского импорта ЖРС позволяло рудным монополистам из Австралии и Бразилии взвинчивать цены на свою продукцию, вынуждая зависимых от импорта руды производителей металла из ЮВА повышать отпускные расценки на сталь. Это, в свою очередь, влияло на ценовые уровни  металлопроката по всему миру. На сегодняшний день, когда развитие восточноазиатских государств замедлилось, спрос на руду немного снизился, тем более, что, стремясь выйти из-под диктата монополистов, тот же Китай активно развивает собственные и скупает заграничные  месторождения ЖРС.

Сейчас расценки на листовой прокат подошли к уровню себестоимости  у многих производителей.  Если на востоке ускорение отрицательному тренду придают процессы в экономике Поднебесной, то на западе главным депрессивным фактором для рынка продолжает оставаться ситуация в еврозоне. А там накопилось больше вопросов, чем ответов: бюджетные дефициты Испании и Италии в данный момент финансируются только за счет помощи центральных монетарных властей ЕС (Испания, в конце концов, была вынуждена обратиться к ЕС за помощью в обслуживании своего долга).  При этом негативная экономическая статистика, поступающая из еврозоны, во-первых, объясняет, мягко говоря, не блестящее состояние спроса на внутреннем рынке Евросоюза, а во-вторых — на фоне страхов перед возможными дефолтами южноевропейских стран, ослабляет евро.

В результате если еще в начале весны украинские металлурги могли с выгодой экспортировать свой листовой прокат в ЕС, то теперь, после девальвации европейской валюты и общего ухудшения бизнес-климата за западной границей, наблюдается обратный процесс. Сейчас уже дешевый металл из Евросоюза  конкурирует с украинской продукцией на рынках Ближнего Востока. Ну, и, само собой, при таких делах экспорт металла в ЕС также весьма усложнился. Поэтому-то украинские металлурги снова вынуждены прибегать к испытанному приему повышения конкурентоспособности —  снижению экспортных котировок. Причем делают они это даже быстрее, чем падают расценки на внешних рынках.

В то же время, как мы помним, в апреле цены на внутреннем рынке несколько повысились. Тогда, конечно, мировые рынки плоского проката еще не были в столь печальной ситуации, как сейчас, однако  с самого начала подобное повышение выглядело несколько странно. Ведь цены на листовую продукцию в Украине и так были достаточно высоки — выше экспортных котировок отечественных металлургов на 100-120 $/т. Поэтому рост цен  на внутреннем рынке скорее объяснялся желанием производителей подзаработать на традиционной весенней активизации спроса, воспользовавшись своим монопольным положением. Вот и вышло, что в Украине цены выросли, а на мировых торговых площадках пошли под откос. В результате разрыв между внутренними расценками и экспортными котировками украинских металлургов составляет сейчас порядка 200 $/т. Опыт прошлых лет говорит о  том, что если указанный разрыв превышает 150 $/т, то внутренние цены обычно получают импульс к снижению, так как становится возможным заход  в Украину дешевого импорта. Предотвратить подобное развитие событий, как правило, не способна даже высокая степень монополизации украинского рынка листа. Но по снижению данного разрыва менее, чем до 150 $/т, колебания внешних рынков уже слабо отражаются на внутренней ценовой политике отечественных металлургов — разве только используются как повод для очередного повышении расценок.

Таким образом, на сегодняшний день в сегменте плоского проката украинского рынка металла возникли предпосылки для снижения цен. Скорее всего, они никуда не денутся вплоть до конца лета. Сейчас мировой рынок стали входит в традиционно депрессивный летний сезон, когда в ЮВА начинаются дожди, а на Ближнем Востоке скоро вступает в свои права священный месяц Рамадан, во время которого замирает всякая деловая  активность. Так что предпосылок для немедленного повышения упавших расценок не наблюдается.

Хотя монетарные власти КНР понизили ставку рефинансирования, а правительство страны  обещает запустить новые программы по поддержке экономики, эффект от подобных мер (если он будет) проявится ближе к осени. Пока же нельзя исключить  дальнейшего понижения цен на мировых рынках плоского проката. Оно способно произойти вследствие обострения «демпинговых войн» между различными производителями  листовой металлопродукции на мировых рынках. 

Таким образом, в ближайшие недели упомянутый выше разрыв между внутренними расценками и экспортными котировками не только не уменьшится, но даже может вырасти (за счет снижения последних).  То есть, предпосылки для снижения цен в Украине никуда не денутся, а может быть и усилятся. Другое дело, как в этой ситуации поведут себя производители листового проката. Скорее всего, им все же придется понизить отпускные расценки (а значит и уровень внутренних цен) на 40-50 $/т (300-400  грн/т), а то и больше, но этот момент они постараются оттянуть как можно дольше в надежде «досидеть» на нынешних ценовых уровнях до гипотетической осенней активизации внешних рынков.

С высокой долей вероятности расценки на листовой прокат в Украине на протяжении следующих двух месяцев будут снижаться. Хотя темпы подобного снижения могут и не удовлетворить потребителей, жаждущих более решительных изменений на украинском рынке металлопродукции.   

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                                       
I8, 8 ,8I ,d8 88 88 88
`8b d8b d8' ,d888 88 88 88
"8, ,8"8, ,8" ,d8" 88 88 88 88
Y8 8P Y8 8P ,d8" 88 88 88 88
`8b d8' `8b d8' ,d8" 88 88 88 88
`8a a8' `8a a8' 8888888888888 88 88 88
`8a8' `8a8' 88 Y8a. .a8P 88
`8' `8' 88 `"Y8888Y"' 88888888888

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше