Обзор рынка листового проката - 18.12.2012

Некоторое повышение экспортных котировок листа украинскими металлургами, произошедшее на фоне снижающихся отпускных расценок внутреннего рынка, уменьшило разрыв между внутренними и внешними ценами. Поэтому дальнейшего развития отрицательный тренд на украинском рынке плоского проката может и не получить. В январе расценки в данном сегменте способны вновь стабилизироваться, хотя и на более низких (по сравнению с осенью) уровнях.

Если в октябре – начале ноября ситуация на украинском рынке плоского проката оставалась достаточно стабильной, то сейчас, в декабре, мы наблюдаем возобновление отрицательного тренда. Вызвано оно снижением отпускных расценок ведущих производителей в конце осеннего сезона. Собственно говоря, предпосылки к подобному понижению созрели уже давно, ведь экспортные котировки украинских металлургов были существенно ниже внутренних цен уже достаточно долгое время.

Цены внутреннего рынка на плоский прокат (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Рис. 1. Цены внутреннего рынка на плоский прокат (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Сравнительная динамика расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Рис. 2. Сравнительная динамика расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Не считая небольшого проседания расценок в сентябре, практически вся осень прошла под знаком стабильности внутренних цен на плоский прокат. Во-первых, производители надеялись, что оживление в сентябре–октябре китайского рынка металлопродукции ослабит давление металлургов Поднебесной на внешние рынки, а значит, позволит украинским сталеварам поднять свои экспортные котировки. Во-вторых, не было ясности по поводу валютно-курсовой политики Нацбанка после парламентских выборов (существовали опасения возможной девальвации гривны). Собственно, на межбанковских торгах она уже стоит дешевле официально заявленного Национальным банком уровня, и при ее резкой девальвации долларовый эквивалент внутренних цен автоматически снизился бы. В этом случае разрыв между внутренними и внешними украинскими ценами сократился бы «сам по себе», без снижения гривенных расценок.

Но надежды на оживление мировых торговых площадок и девальвационные опасения не оправдались в полной мере. Действительно, китайские экспортные котировки на время выросли, что дало возможность украинским металлургам прекратить демпинговые распродажи и упрочить свое положение на внешних рынках. Но рост цен на внутреннем рынке КНР оказался временным, во многом спекулятивно-ажиотажным. Когда в сентябре китайское правительство анонсировало запуск новой инфраструктурной программы, металлурги и трейдеры в КНР восприняли это с большим энтузиазмом. Первые начали увеличивать и так немалые объемы выплавки стали, а вторые перестали распродавать металл со складов по демпинговым ценам и приступили к пополнению запасов. При этом негласно подразумевалось, что заявленные меры государственного стимулирования — это только первый шаг к дальнейшим программам правительственной помощи замедляющейся экономике КНР. Тем более что в конце осени завершался процесс ротации элит в Поднебесной, после которого, как думали участники рынка, следует ожидать новых мер по оживлению внутреннего спроса. Их хотелось «встретить во всеоружии», т. е. с работающими домнами и затоваренными складами.

Но к моменту смены властей ситуация в экономике КНР оказалась не столь плохой, а внутренний спрос на металлопродукцию начал понемногу укрепляться. Поэтому с новыми стимулирующими мерами было решено повременить. Разочарованные производители и трейдеры КНР, которые к тому времени создали в стране значительный избыток плоского проката, вынуждены были выплеснуть излишки на внешние рынки, спровоцировав снижение мировых цен на металлопродукцию. Правда, речь о новом обвале цен пока не идет. Азиатские металлурги всего лишь отказались от запланированного в декабре повышения отпускных расценок и отступают от достигнутых ценовых уровней очень плавно. Но объемы их поставок на внешние рынки увеличиваются, что заставляет других производителей чувствовать себя неуверенно.

Большого запаса для увеличения экспортных котировок украинских металлургов сейчас не наблюдается, хотя в начале декабря им все же удалось приподнять их примерно на 20 $/т. Дело в том, что на рынке ЕС и связанных с ним рынках Турции и Ближнего Востока сейчас идет «всплеск» ценовых уровней, спровоцированный приостановкой работы крупнейшего итальянского меткомбината «Ilva». Обвинения в игнорировании экологических требований и подкупе судей привели к аресту счетов предприятия, а его собственники в ответ пригрозили полной остановкой производства. В условиях, когда многие потребители не обременяли себя созданием запасов металлопроката, это событие создало ощутимый дефицит листовой продукции в Южной Европе. Этим и воспользовались металлурги ЕС, Турции, Украины и России, поднявшие свои отпускные котировки. Дешевый китайский металлопрокат (который, по идее, должен был бы предотвратить подобное повышение расценок) обладает одним существенным недостатком: везти его из Поднебесной слишком долго, а потребители нуждаются в металле уже сейчас. Именно это и позволило производителям, в том числе и украинским, приподнять свои экспортные котировки. Но (по описанным выше причинам) вряд ли это повышение будет достаточно долговечным, так как наплыв дешевого азиатского проката в конце концов приведет к новому снижению расценок. И уж в любом случае нынешний скачок цен не перерастет в уверенный положительный тренд. Поэтому экспортные котировки украинских металлургов будут в ближайшее время колебаться вокруг нынешних уровней. Существенно сократить разрыв между ними и долларовым эквивалентом внутренних цен не удастся.

Неблагоприятная ситуация на внешних рынках создала неплохие условия для понижения цен на плоский прокат в Украине. Удержание курса гривны на прежнем уровне после парламентских выборов укрепило производителей в решимости снизить внутренние цены на плоский прокат. Если они не сделают это добровольно, то при разрыве в 200 $/т между внутренними и внешними ценами поступление в страну дешевого импорта станет реальностью. Сейчас упомянутый разрыв за счет снижения внутренних и некоторого роста экспортных расценок составляет порядка 150 $/т, что обычно является критическим значением данного показателя. Если он будет выше, то можно прогнозировать дальнейшее снижение внутренних цен. Сейчас же (с учетом реального, а не официального курса гривны) разрыв между внутренними и внешними ценами немного ниже 150 $/т. При этом никто не ждет укрепления национальной валюты, а вот снижение ее курса до 8,5–8,6 грн/$ не выглядит чем-то невероятным. Все это указывает на то, что предпосылок для еще одного раунда понижения внутренних цен на листовой прокат в январе пока не наблюдается.

Более вероятным выглядит сценарий «инерционного» снижения расценок на украинском рынке листового металла за счет изменения прайсовых цен у трейдеров, территориально удаленных от основных центров металлоторговли. Но после ощутимого снижения ценовых уровней, произошедших в начале декабря, новых «резких движений вниз» пока, скорее всего, можно не ожидать. Несмотря на сложную ситуацию на внешних рынках, конкретно в данный момент украинским металлургам удалось повысить экспортные котировки, а угроза девальвации национальной валюты все еще остается реальной. Все это будет сдерживать отрицательный тренд на внутреннем рынке плоского проката. Но, с другой стороны, предпосылок для роста цен также пока не наблюдается. Наиболее реальный сценарий развития событий в ближайшие недели — плавное, постепенно затухающее снижение расценок на лист.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
3
R
x
x
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра