Обзор рынка листового проката — 18.09.2019

К сожалению, стабильность на мировом рынке плоского проката наблюдается лишь в одном: цены и спрос на металл продолжают сползать вниз, и происходит этот процесс без особых остановок. Попытки отдельных стран – продуцентов стального проката притормозить спад особого успеха не имеют. Потребители, напуганные прогнозами о приближении периода жесткой посадки глобальной экономики, не только крайне негативно воспринимают любые попытки производителя увеличить цены, но и по мере возможности сокращают и так не слишком большие объемы закупок.

Основная дилемма, которую в данное время приходится решать металлургам большинства стран, заключается в необходимости выбора из двух, одинаково неприятных для производителя вариантов оптимизации политики продаж в условиях вянущего рынка. Первый из них подразумевает поддержание объемов продаж путем дальнейшего снижения отпускных расценок. Второй путь — это поддержание расценок путем снижения объемов выпускаемой продукции. Но главная проблема состоит в том, что оба эти варианта требуют от игроков, представленных на рынке, единой, хорошо согласованной политики продаж. Если производители не выступают единым фронтом, то их плановое отступление моментально трансформируется в беспорядочное бегство, сопровождающееся имущественными и позиционными потерями. К сожалению, именно данное явление мы наблюдаем сегодня. Более того, стартовавший в прошлом году «парад суверенитетов» сводит на нет саму возможность каких-либо согласованных действий.

Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Рис. 1. Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Рис. 2. Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Металлурги стран, чья экономика пострадала в последние полтора года больше всего, рьяно пропагандируют принцип «каждый сам за себя», планомерно сбивая мировые расценки на сталь до уровня «ниже нижнего». Более благополучные страны перекрыли свои границы бастионами заградительных тарифов и надеются отсидеться за ними до более благополучных времен (завершения американо-китайского конфликта). А до этого, судя по всему, еще весьма и весьма далеко. Если год назад Ларри Кудлов, экономический советник Белого Дома, осторожно заявлял, что КНР и США еще не приблизились к подписанию нового торгового соглашения, то в сентябре 2019 г. его оценка ситуации заключается в том, что разрешение данного торгового конфликта может занять годы. Ларри Кудлов назвал полтора года, прошедших с начала переговоров между вышеназванными странами, «коротким временным периодом», который ни в какое сравнение не идет с тем, сколько может занять весь конфликт. Л. Кудлов особо подчеркнул, что ставки в торговой войне США и КНР настолько велики, что «если для достижения результата понадобится десять лет, то так тому и быть».

Не добавляют оптимизма и заявления аналитиков о том, что мировая экономика приближается к порогу обострения глобальных кризисных явлений. К слову, одним из оплотов мировой стабильности, существенно тормозящим развитие негативных процессов, является Китай, всеми силами старающийся не допустить сползания собственной экономики в выраженную рецессию и тем самым стабилизирующий ситуацию в регионе. В этом смысле мы имеем парадоксальную ситуацию: ухудшение экономической ситуации в КНР теперь все чаще сопровождается возникновением на рынке позитивных настроений. Все начинают ожидать очередной порции стимулирующих мер, неизменно предпринимаемых правительством Китая для стабилизации обстановки. Одной из причин подобной политики является приближение архиважной для КНР даты — 70-летия основания КНР, — которая отмечается 1 октября. В лучших коммунистических традициях страна обязана встретить этот юбилей с хорошими экономическими показателями. В какой степени система стимулирования экономики сохранится после завершения национального праздника, мы увидим уже через несколько недель.

В регионе черноморского бассейна цены на горячекатаный листовой прокат в сентябре продолжают падение со средним шагом в 10–12, а иногда и в 15 $/т. Причем это касается не только турецких, но и отечественных, а также российских экспортеров. Основная причина сползания цен — крайне вялый спрос, вынуждающий турков прибегать к откровенному демпингу. К тому же нестабильность турецкой лиры относительно доллара не дает местным металлотрейдерам создавать значительные складские запасы (слишком уж велик риск прогореть), а это сужает возможность ценового маневра.

Как и месяцем ранее, говорить о том, что падение мировых расценок на плоский прокат достигло дна, не стоит. Высока вероятность того, что отрицательный ценовой тренд будет наблюдаться еще на протяжении ближайших месяцев.

 

Издательство "Металлика"