Обзор рынка катанки — 29.11.2019

Общее направление глобального ценового тренда остается положительным, чему в немалой степени способствует подросшая цена на лом. Но сколько еще продлится этот отскок цен и перерастет ли он в нечто большее — пока не может сказать никто. Большая часть отраслевых экспертов избегает точных прогнозов, предпочитая осторожно говорить лишь о том, что мировые цены на сталь, скорее всего, отыгрывают слишком быстрое падение, наблюдавшееся на рынке в последние месяцы.

Хотя котировки стального проката продолжают расти, фундаментальные причины, приведшие ранее к масштабному падению мировых расценок на стальной прокат, остаются сегодня столь же актуальными, как и полгода назад. Этими «тремя китами» являются глобальное стальное перепроизводство, протекционистские торговые барьеры и неважные дела в экономике большинства развитых стран.

Украинские цены на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Украинские цены на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

Рис. 2. Сравнение цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

По последним данным в октябре объемы мирового стального производства снизились (относительно YoY) на 2,8 %, что явно недостаточно для надежной стабилизации цен и рынков. Если сравнить общий объем стали, сваренной в мире в период с января по октябрь, то тут наблюдается положительная динамика в +3,2 % (относительно YoY), что красноречиво намекает о темпах, которыми производство стали росло в первом полугодии. Особенно в этом плане отличились китайские сталевары, весьма заметно увеличившие выпуск как плоского, так и длинномерного проката. При этом внутрикитайские цены на катанку отличались повышенной стабильностью (относительно других видов проката), что обусловлено наличием в стране достаточно мощных инфраструктурных проектов, а значит, и более-менее постоянного спроса на метизы.

Увеличение выпуска стального проката в Китае произошло, как ни странно, на фоне ограничений, накладываемых правительством страны на местную сталелитейную отрасль. Прежде всего, к ним относится сокращение количества сталелитейных производств, осуществлявшееся за счет остановки наиболее устаревших и грязных в экологическом плане металлургических заводов. При этом предприятия, оставшиеся на рынке, так спешили захватить образовавшиеся ниши, что начали увеличивать производство без оглядки друг на друга. Результатом подобных действий явилось то, что осуществленный за последние три года вывод из строя металлургических заводов общей мощностью около 150 млн тонн проката в год (преимущественно длинномерного) никак не сказался на динамике производства. Весомым поводом для беспокойства китайских властей, по данным агентства Reuters, послужил тот факт, что в течение 2019 г. показатель загруженности мощностей на отдельных китайских заводах возрос более чем на 150 %.

Вовсе не удивительно, что раздосадованное китайское правительство, получившее результат, противоположный тому, который ожидался, дало в этом месяце старт внутреннему расследованию. Целью расследования стало выявление нарушителей производственной дисциплины, чья неконтролируемая деятельность подрывает намеченные властями планы. Согласно информации National Bureau of Statistics of China, местные власти получили директиву проверить деятельность сталелитейных заводов, расположенных в их провинциях, а специальная структура общегосударственного уровня занялась металлургическими компаниями национального уровня. С большой долей вероятности можно говорить о том, что одной из основных причин данной проверки является проблема нелегальных сталелитейных мощностей, в число которых входят заводы, не закрытые (как это предписывалось властями), а лишь потихоньку переведенные в другие провинции КНР. Как сообщается, следственная комиссия намерена рассмотреть все изменения, произошедшие в сегменте черной металлургии Китая, начиная с 2016 года.

Если власти Китая смогут принять эффективные меры по сокращению собственного производства стального проката, то для мирового рынка это будет сугубо положительным моментом. Речь в данном случае может идти не только о снижении риска неконтролируемых «выплесков» невостребованного в стране металла на внешние рынки. Сокращение производства способно укрепить наметившуюся в Китае тенденцию к покупке импортных стальных полуфабрикатов, что сняло бы часть напряженности на глобальном рынке, также страдающем от избыточного предложения.

Сокращение объемов производства отмечается в данный момент и на другом крупном рынке, серьезно влияющем на состояние глобального рынка стали (странах ЕС). Согласно отчетам Eurofer, в октябре производство стали упало на 8,7 % (относительно YoY), а всего в 2019 г. европейцы произведут минимум на 15 млн тонн стального проката меньше, чем в 2018 г. Впрочем, данные сокращения обусловлены не столько единой производственной политикой, предназначенной поддержать цены на европейскую сталь, сколько реакцией производителей на слабый спрос. Тем не менее в последние недели местные расценки на катанку, упавшие ранее на уровень двухлетних минимумов, также демонстрируют рост. По данным из открытых источников сейчас они находится в диапазоне 500–550 $/т (на условиях DAP). Ситуация на отечественном рынке остается противоречивой: по итогам месяца динамика цен на катанку и арматуру является отрицательной, что абсолютно не отвечает мировой тенденции. Связано это может быть как с излишней завышенностью внутренних цен, так и с желанием металлоторговых компаний срочно избавиться к концу года от складских остатков. Впрочем, разница между внутренними и экспортными ценами на сталь является такой существенной, что вполне позволяет продолжить коррекцию.

 

Издательство "Металлика"