Обзор рынка длинномерного проката — 28.07.2020

По мере того, как прогнозируемые сроки завершения глобальной пандемии сдвигаются все дальше, становится ясно, что мировому рынку стального проката предстоит пережить весьма непростой период. Увеличивается вероятность того, что грядущие испытания приведут к определенной его трансформации: фактор глобального перепроизводства стали, дамокловым мечем висевший над головой металлургов развитых стран, в условиях рухнувшего спроса приобрел особую остроту. Для значительной части этих сталелитейных предприятий затягивающийся период восстановления рынков приобрел статус «испытания на прочность», которое в конечном счете покажет, кто из них и в каком качестве выживет.

Согласно данным Европейской стальной ассоциации, среднемировой показатель падения спроса на стальной прокат держится сейчас на уровне 10–11 % (относительно YoY), а по итогам 2020 г. падение глобального спроса должно составить около 6 %.

Наиболее пострадавшим от последствий «вирусного» падения глобальной экономики на данный момент выглядит европейский сегмент мировой металлургии. К пандемийному 2020 г. европейская сталелитейная промышленность подошла с целым ворохом накопившихся в последние годы проблем, то есть находясь в довольно неустойчивом положении и не обладая значительным запасом прочности. В результате коронавирус, положивший на лопатки мировую экономику, сказался на сталелитейной отрасли ЕС самым пагубным образом. По данным организации Eurofer, европейский спрос на стальной прокат (в том числе и длинномерный) с наступлением пандемии рухнул приблизительно на 50 %, отразив актуальное состояние дел в строительной, машиностроительной и автомобильной промышленности ЕС. При этом, по словам генерального директора Eurofer Акселя Эггерта, около 40 % всех работников, занятых в европейском производстве стального проката, оказались временно уволенными либо переведенными на сокращенный рабочий день. Относительно YoY объемы стального производства ЕС с середины марта упали приблизительно на 25–28 % (и держатся сейчас на этом же уровне), а объем заказов снизился на 35 %. Улучшение ситуации ожидается не ранее конца текущего – начала следующего года.

Спрос на европейский длинномерный прокат пребывает в данный момент в депрессии и выходить из этого состояния не торопится. Неудивительно, что находящаяся в плачевном состоянии сталелитейная отрасль ЕС активно добивается поддержки властей. По выражению представителей Eurofer, «если ждать, когда пожар закончится сам, то дом сгорит дотла». Они настаивают на том, что власти ЕС обязаны в срочном порядке рассмотреть возможность введения дополнительных чрезвычайных мер, направленных на восстановление местной сталелитейной промышленности. Речь в данном случае идет не только о стимулировании спроса на сталь. Европейские сталевары настаивают на том, что в пакет необходимых мер должны войти новые, дополнительные ограничения на ввоз в ЕС длинномерного и плоского стального проката. Аргументируется это тем, что возможный всплеск дешевого импорта крайне пагубно скажется на состоянии европейской сталелитейной отрасли.

Если европейский стальной рынок станет еще более закрытым для импорта, то конкуренция на глобальном рынке стального проката неизбежно усилится, что не сулит странам черноморского бассейна (в том числе и Украине) ничего хорошего. В связи с этим все большую роль сейчас приобретает азиатский рынок (в первую очередь китайский).

При сложившемся положении вещей цены мирового стального рынка напрямую зависят от настроений и состояния рынка КНР, в частности, от того, насколько активно китайские компании будут закупать импортный металл. Июльское оживление глобального рынка проката фактически является следствием того, что китайцы снова начали приобретать импортную сталь. Это подтянуло цены в других регионах мира вверх. Причиной данного оживления стало решение китайских властей в приказном порядке снизить объемы стального производства в «металлургической» провинции Таншань, являющейся одним из основных генераторов вредных выбросов в атмосферу.

Если тенденция к закупке импортного проката сохранится и после окончания дождливого сезона в КНР (традиционно это июль и август), т. е. до времени «выхода из спячки» строительной отрасли Китая, есть шанс, что мировые цены на сталь получат ощутимый импульс к восстановлению, тем более что по всем признакам экономика КНР сейчас находится в периоде активного восстановления, подстегиваемого мощными денежными вливаниями в разнообразные металлоемкие (в том числе и инфраструктурные) проекты.

Пока же, несмотря на определенный спрос со стороны Китая, мировой рынок длинномерного проката выглядит не слишком благополучным. Турецкие цены на арматуру в середине июля вошли в фазу коррекции, спровоцированной падением расценок на лом. Согласно данным открытых источников, турецкая арматура уже предлагается приблизительно за 400 $/т (на условиях FOB). Расценки на нее сохраняют тенденцию к дальнейшему снижению. Учитывая активность турецких поставщиков, проявляемую ими на основных мировых рынках, цены на арматуру в ближайшее время, вероятнее всего, также пойдут вниз. Насколько большое влияние это окажет на поднявшиеся в последнее время отечественные расценки на сталь — покажет время.