Обзор рынка длинномерного проката — 20.12.2019

Положительное движение глобальных цен на стальной прокат пока не демонстрирует признаков замедления динамики, похоже, что котировки на него войдут в период рождественских и новогодних праздников на подъеме. Отскок от временного (хотелось бы надеяться, что уже реального) ценового дна все еще не выдохся. Металлурги спешат наверстать упущенную в последние месяцы выгоду.

Впрочем, не бывает правил без исключений. В двух наибольших экономиках мира (США и КНР) расценки на длинномерный прокат в данный момент идут противоположным ходом мировой тенденции, демонстрируя отрицательную динамику. Но, во-первых, заметного влияния на мировую сталелитейную промышленность это не оказывает (в том, что касается металлургии, данные страны держатся особняком, не допуская на свой рынок посторонних и не стимулируя собственный стальной экспорт). Во-вторых, расценки на сталь в США и Китае и так находятся на уровне, вызывающем неприкрытую зависть у металлургов других стран. Непродолжительное отрицательное движение цен является для них рутинным моментом сезонного колебания спроса. В США возобновление спроса на сталь с большой долей вероятности может произойти после завершения новогодних праздников, а металлурги КНР рассчитывают на мудрую экономическую политику собственного правительства, планомерно стимулирующего внутренний спрос на сталь (по предварительным оценкам, в текущем году видимое стальное потребление в строительной отрасли страны должно увеличиться относительно YoY более чем на 11 %).

Гораздо более заметное влияние на состояние мировой экономики и, соответственно, глобальный спрос на стальной прокат, оказывает очередная фаза потепления торговых отношений между США и КНР. Несмотря на то, что они делают далеко не первое заявление о том, что «великая сделка» вот-вот свершится, положительные новости заметно активизировали рынки. Анонсированное заключение «первой фазы» торговой сделки не только дало положительный импульс торгам на биржах металла, всегда чутко реагирующим на новости и слухи, но и существенно укрепило позицию производителей стального проката. Несмотря на то, что намеченный этап торгового соглашения между США и КНР затрагивает лишь часть спорных моментов, снятие напряжения между этими двумя странами способствовало бы существенному улучшению ситуации в мировой экономике.

Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Рис. 2. Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Позиция металлургов стран Черноморского бассейна в последнее время значительно укрепилась благодаря тому, что изголодавшиеся по прибыли турецкие сталевары перешли от демпинговой тактики к политике увеличения экспортных цен. Данное положение дел устраивает всех: как самих турков, так и металлургов из других стран, которые могут теперь более уверенно поднимать собственные отпускные цены. Увеличение расценок на турецкую сталь имеет крепкую опору в виде подпрыгнувших цен на европейский и американский лом. За последние месяцы они увеличились практически на треть. Благодаря этому котировки турецкой арматуры демонстрируют сейчас хорошо выраженный восходящий ценовой тренд. С другой стороны, экспортные турецкие цены растут темпами, заметно опережающими внутренние расценки на сталь. Это делает внешние рынки особо привлекательными для местных сталеваров, что увеличивает риск возрастания объемов турецкого проката, выплескивающегося на мировой рынок.

Несмотря на тенденцию общего улучшения дел в мировой металлургии, состояние европейской сталелитейной промышленности остается неоднозначным. Увеличение расценок на сталь носит здесь более вялый характер, нежели прогнозировалось. Тем не менее рынок ЕС также понемногу отыгрывает то, что потерял в последние месяцы. Расценки на длинномерный прокат движутся вверх как в финансово более благополучном «северном регионе» ЕС, так и в его более «южных» странах. Впрочем, законодательные тиски, в которых находятся европейские сталевары, никуда не делись, более того, они понемногу ужесточаются. Несмотря на отчаянные призывы местных металлургов, просящих правительство определиться с тем, нужна ли ему сталелитейная отрасль вообще, и снизить давление на нее, особого результата этот «глас вопиющего в пустыне» не принес. Согласно планам Европейской комиссии, в марте следующего года начнут действовать законы, в соответствии с которыми в ближайшие 30 лет ЕС должен стать «климатически нейтральным». Это значит, что до 2050 г. промышленность не должна выделять углекислого газа в большем количестве, нежели способна естественным путем поглотить окружающая среда. Для металлургов это означает поголовный переход на электропечи, так как прочие альтернативные варианты, предлагаемые властями ЕС, увеличивают себестоимость стали приблизительно вдвое. Местным сталеварам в ближайшей перспективе светит появление новых налогов и скачкообразное увеличение «экологических» затрат, что при нынешнем состоянии спроса на сталь не сулит ничего хорошего. Впрочем, власти ЕС намерены поддержать отечественного производителя путем введения дополнительных заградительных ввозных тарифов на сталь. Что из этого получится — пока что сказать трудно.

Что касается внутреннего украинского рынка, то расценки на длинномерный прокат на нем с большой долей вероятности сохранят свое нисходящее движение минимум до Нового года. Основными причинами этого с равной вероятностью могут быть как сезонное снижение и так невысокого спроса, так и достаточно высокая конкуренция на внутреннем рынке.

 

Издательство "Металлика"