Общий обзор рынка черного металла - 6.03.2012

Определенная активизация внешних рынков металлопроката, скорее всего, будет способствовать стабилизации внутреннего рынка, несмотря на то, что ценовые уровни в Украине все еще несколько завышены, а значит, сохраняется потенциал для их снижения.

Украинский рынок металла в феврале характеризовался снижением расценок в сегменте длинномерного проката, продолжением отрицательного тренда трубной продукции и стабилизацией расценок в сегменте плоского проката. В среднем за прошедший месяц цены на арматуру снизились примерно на 300–400 грн/т, расценки же на уголок просели на 100–150 грн/т. Понижение ценовых уровней электросварной трубной продукции составило порядка 300 грн/т.

Снижение расценок в сегменте длинномерного проката произошло под действием сразу нескольких факторов. Главным из них следует признать завышенный уровень цен внутреннего рынка, который оставался неизменным с сентября прошлого года, несмотря на значительное падение расценок на внешних рынках. Обычно, если разрыв между экспортными котировками украинских металлургов и завышенными внутренними ценами превышает 150 $/т, это приводит к снижению последних, так как явственной становится угроза поступления в Украину дешевого импорта. Если бы не повышение расценок на арматуру в важном для отечественного производителя ближневосточном регионе, падение цен на внутреннем рынке длинномерного проката, возможно, произошло бы уже в декабре. Как только рост на внешних рынках вновь сменился спадом и увеличил значение указанного выше разрыва более критических 150 $/т, на украинском рынке длинномерного проката состоялось долгожданное понижение ценовых уровней. Этому, безусловно, способствовала и холодная погода, заморозившаяся многие строительные проекты и ослабившая спрос на арматуру.

Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине

Рис. 1. Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине

Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат

Рис. 2. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и мировых

Сравнительная динамика цен на плоский прокат

Рис. 3. Сравнительная динамика цен на плоский прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и мировых

Тем временем падение расценок на внешних рынках прекратилось, и даже наметились признаки нового положительного тренда. Это позволило украинским металлургам несколько повысить свои экспортные котировки в последние недели. Произошло все на фоне активизации в арабских странах трейдеров, готовящихся к началу весеннего сезона. Немалую роль в развороте тренда сыграли и вновь выросшие расценки на лом, повысившие себестоимость арматуры турецкого производства. Впрочем, пока не похоже, что нынешнее повышение перерастет в мощный положительный тренд. Скорее всего, оно упрется в потолок примерно на тех же ценовых уровнях, что и в январе. Причиной этому является продолжающаяся стагнация рынка длинномерного проката в Китае. Резко упавшие объемы заказов со стороны строительной отрасли держат экспортные котировки арматуры на дистанции от китайских металлургов (что составляет порядка 610–620 $/т). Таким образом, если расценки на Ближнем Востоке подойдут к отметке в 700 $/т, то (даже с учетом транспортировки) выгоднее станет покупать длинномерный прокат в Поднебесной, а не соглашаться на увеличение расценок со стороны традиционных турецких или украинских поставщиков. Да и сам по себе реальный спрос в ближневосточном регионе пока «не блещет». Поэтому некоторое оживление, характерное для начала весны, вряд ли в этом году перейдет в масштабное повышение ценовых уровней, а значит, экспортные котировки украинских металлургов вырастут не слишком заметно. Таким образом, значительного сокращения разрыва между ними и внутренними расценками можно не ожидать, что означает проблематичность увеличения внутренних котировок в ближайшее время. Но вот затормозить отрицательный тренд внутреннего рынка активизация внешних рынков вполне способна.

Действительно, некоторое увеличение экспортных котировок на фоне падения внутренних цен уже снизило разрыв между ними до 120–140 $/т. Резерв для снижения еще остается, но само значение указанного разрыва уже не так критично. Воспользовавшись традиционной весенней активизацией потребления, украинские производители могут попытаться затормозить отрицательный тренд на внутреннем рынке.

Именно такая ситуация сложилась в сегменте плоского проката. Хотя внутренние расценки, в принципе, еще достаточно высоки, их трехмесячный спад в ноябре–январе, с одной стороны, и рост экспортных котировок украинских металлургов — с другой, привели к снижению разрыва между ними менее критических 150 $/т. Это поспособствовало стабилизации внутренних цен на лист в феврале.

Дальнейшее движение ценовой кривой плоского проката во многом будет зависеть от ситуации на мировых торговых площадках, которая пока достаточно неоднозначна. Резкое повышение цен на лист в ЕС, ставшее возможным благодаря масштабному сокращению производственных мощностей, не только поспособствовало выходу совсем недавно отчаянно демпинговавших металлургов Евросоюза из внешних рынков, но и переориентировало некоторую часть поставок металла из Украины, Турции и России в западном направлении. Все это содействовало росту цен на ближневосточном рынке и общему увеличению экспортных котировок украинских производителей. Значительно увеличили свои отпускные расценки японские и корейские металлурги. Однако покупатели в ЮВА зачастую ориентируются на ценовые предложения китайских производителей, которые, реагируя на общие тенденции также поднимают расценки, но далеко не так быстро.

В целом, еще непонятно, то ли на волне весеннего оживления рынка металла китайские расценки подтянутся к японским, а украинские и российские — к европейским, то ли, наоборот, попытки резкого повышения расценок окажутся «фальстартом», и они стабилизируются примерно на нынешних значениях, а в Евросоюзе, Японии и Корее даже немного снизятся. Отечественные металлурги, пытаясь сохранить свой главный козырь — дешевизну продукции, — не стали увеличивать экспортные котировки по мартовским контрактам. Это означает, что разрыв между ними и внутренними расценками сохранится в ближайший месяц примерно на прежнем уровне. Следовательно, нет никаких предпосылок для роста цен внутреннего рынка на лист, однако, поскольку указанный разрыв меньше критического, снижение расценок, хотя и возможно, но маловероятно.

Таким образом, в сегментах длинномерного и листового проката весьма вероятно сохранение достигнутых к концу февраля ценовых уровней на протяжении марта (хотя при определенных условиях нельзя исключить возможность их коррекции).

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                      
88 ,ad8888ba, 88888888888 88888888ba
,d88 d8"' `"8b 88 88 "8b
888888 d8' `8b 88 88 ,8P
88 88 88 88aaaaa 88aaaaaa8P'
88 88 88 88""""" 88""""""8b,
88 Y8, "88,,8P 88 88 `8b
88 Y8a. Y88P 88 88 a8P
88 `"Y8888Y"Y8a 88 88888888P"

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше