Общий обзор рынка черного металла — 11.05.2017

Цены на мировых рынках металла продолжают падать, а значит, на внутреннем рынке понемногу формируются предпосылки к возможному снижению котировок.

В апреле цены на металлопрокат в Украине стабилизировались на достигнутых к концу марта уровнях. Как бы ни хотелось производителям и далее наращиваться отпускные расценки, суровая реальность падения цен на мировых рынках металла не дает развернуться положительному тренду и на украинском рынке металлопродукции.

Главным движителем отрицательных тенденций внешних рынков стало падение цен на руду. Чуть более чем за месяц котировки ЖРС просели с 95 до 65 $/т, что явным образом уменьшило и себестоимость металлопродукции. Нельзя сказать, что это стало такой уж неожиданностью, так как аналитики давно обратили внимание на растущие запасы руды в китайских портах, указывая на то, что недавний взлет цен на ЖРС может закончиться не менее масштабной коррекцией. Это мы на сегодняшний день и наблюдаем. Перспектива выхода на рынок новых добывающих мощностей во второй половине текущего года заставила китайских трейдеров проигнорировать хорошую экономическую отчетность Поднебесной и явный рост спроса на металлопрокат, особенно со стороны строительного сектора.

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 3. Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Очевидный переизбыток предложения руды подтолкнул ее котировки к давно ожидаемым уровням (около 60 $/т). Поэтому вниз потянулись и цены на металл. Этот процесс, по всей видимости, еще не завершен в силу некоторой своей инерционности. До сих пор руда дешевела быстрее, чем падали экспортные котировки у тех же украинских металлургов, а значит, есть немалые шансы, что украинским производителям придется еще немного опустить свои расценки для внешних рынков. В такой ситуации не стоит говорить о новом повышении ценовых уровней на внутреннем рынке. Сейчас долларовый эквивалент внутренних цен превышает экспортные котировки примерно на 100 $/т в сегменте длинномерной продукции и на 150 $/т в секторе проката плоского. Уже можно говорить о вполне предсказуемых предпосылках для снижения цен на украинском рынке металла.

Производители, безусловно, будут всячески затягивать уменьшение отпускных расценок для внутреннего рынка, надеясь на то, что внешнеэкономическая конъюнктура им вновь улыбнется. Но чем дольше на мировых рынках руды и металла будет наблюдаться отрицательный тренд, тем выше вероятность снижения расценок на металлопрокат в Украине, особенно в сегменте листовой продукции. Представить новый взлет котировок руды на сегодняшний день гораздо сложнее, чем колебания расценок около достигнутых уровней или даже их дальнейшее снижение.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
m
M
B
6
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра