Общий обзор рынка черного металла - 11.01.2012

Отрицательный тренд в сегменте плоского и трубного проката, характерный для украинского рынка металла в декабре, обладает неплохими шансами сохраниться в январе, если только на внешних рынках не произойдет резких изменений в лучшую сторону. В то же время расценки на длинномерный прокат, скорее всего, останутся примерно на нынешних уровнях.

В декабре украинский рынок металла характеризовался в основном отрицательными тенденциями. Продолжилось падение расценок в листовом сегменте. Расценки на тонколистовой г/к прокат были понижены главными производителями и трейдерами на 300-500 грн/т. Но подобное снижение было отыграно еще не всеми металлоторговцами, так что с началом нового года возможно продолжение отрицательного тренда усредненной кривой цен г/к листа. Декабрь также ознаменовался снижением расценок в трубном сегменте, что неудивительно, ведь себестоимость труб зависит от отпускных цен производителей плоского проката, а они падают уже второй месяц. Только в сегменте длинномерного проката наблюдается относительная стабильность. Правда, расценки на уголок за последний месяц упали примерно на 200 грн/т, но зато ценовые уровни арматуры (ведущего вида металлопродукции в данном сегменте) остались неизменными (рис. 1).

Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине

Рис. 1. Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине

Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат

Рис. 2. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и мировых

Сравнительная динамика цен на плоский прокат

Рис. 3. Сравнительная динамика цен на плоский прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и мировых

Поддержку отечественным ценам арматуры оказал декабрьский рост расценок на длинномерный прокат на рынках Ближнего Востока и ЕС (рис. 2). Повышение расценок на лом вынудило турецких металлургов увеличить свои отпускные цены. Это послужило сигналом «покупать» для ближневосточных трейдеров, до последнего момента надеявшихся на продолжение отрицательного тренда, господствовавшего там в октябре–ноябре. В этот период ближневосточные металлоторговцы закупали лишь самую необходимую продукцию, не создавая у себя на складах существенных запасов. Когда же стало понятно, что дальнейшее понижение цен в обозримом будущем маловероятно, им не оставалось ничего другого, как начать покупку металлопроката по расценкам, предложенных производителями. Последние между тем, пользуясь удачным стечением обстоятельств, не преминули повысить свои отпускные котировки. Турецкие металлурги увеличили свои расценки на 40 $/т, украинские пока ведут себя «более скромно» (рост экспортных котировок отечественных производителей составил порядка 20-25 $/т).

Надо сказать, что реальный спрос в европейском регионе пока не слишком вырос. Некоторой поддержкой для него выступает теплая зима, которая отсрочила сезонное сокращение строительных работ в ЕС и сохранила объемы потребления длинномерного проката на уровне прошлых месяцев. Но следует помнить, что данный уровень сегодня сам по себе не слишком высок. Кризисные процессы в финансовом секторе многих стран-членов ЕС вызвали уменьшение потребления длинномерного проката. Сейчас спрос и производство проката в ЕС сбалансировано, что позволяет местным металлургам даже поднимать расценки (как ответ на подорожание лома). Но до объемов потребления хотя бы первой половины нынешнего года рынку ЕС еще далеко.

В странах Ближнего Востока стабильный спрос на длинномерку показывают Саудовская Аравия, Ирак и (в определенной степени) Египет. В целом, ситуация складывается не в пользу производителей арматуры. Общие негативные тенденции в мировой экономике удерживают реальное потребление длинномерного проката на низком уровне. Поэтому нынешнее повышение расценок может оказаться недолговечным. В то же время поддержку украинским ценовым уровням длинномерного проката оно оказать вполне способно.

Спад цен на мировых торговых площадках прекратился как раз на критической для внутреннего рынка точке. Упади внешние расценки еще немного, и разрыв между ними и ценами внутреннего рынка вышел бы за предел 150-160 $/т в пользу последних. Ранее подобная ситуация обычно сопровождалась снижением цен украинского рынка (производители вынужденно уменьшали свои отпускные расценки, чтобы не допустить поступления в Украину дешевого импорта). Нынешнее повышение расценок длинномерного проката на внешних рынках, хотя и не способно подтолкнуть вверх и так завышенные внутренние цены, но все же поможет им удержаться на нынешних уровнях в течение ближайших недель.

Некоторая активизация наблюдается и на мировых рынках плоского проката (рис. 3). Впрочем, пока это скорее можно назвать прекращением спада, продолжавшегося два с половиной месяца. Основные производители анонсировали повышение расценок на листовой прокат в январе на 30-40 $/т, но пока неизвестно, удастся ли им реализовать задуманное в полной мере, ведь экономические неурядицы по всему миру не способствуют оживлению спроса. Поэтому пока единственным основанием для увеличения ценовых уровней производители называют чрезмерный их спад в предыдущие месяцы. Хотя падение расценок на лист и прекратилось, это вовсе не вызвало такой активизации отложенного спроса, как в случае с длинномерным прокатом.

В регионе Средиземноморья и Ближнего Востока это может объясняться массированным экспортом листового проката из ЕС (европейские производители, столкнувшись с внутренним падением спроса, воспользовались очередным ослаблением курса евро и переориентировали сбыт излишнего плоского проката на экспортное направление). В Юго-Восточной Азии все еще ощущается замедление промышленного развития Китая, что на фоне перепроизводства листового проката в Корее ослабляет региональный и мировой рынок стали.

В результате экспортные котировки украинских производителей плоского проката изменились в декабре весьма незначительно, а разрыв между ними и гораздо более высокими расценками внутреннего рынка сохранился на прежних уровнях. Это повышает вероятность продолжения плавного отрицательного тренда на лист в Украине в январе. Снижение расценок на плоский прокат может затормозиться к началу февраля при условии, что на внешних рынках все же произойдет перелом тренда в положительную сторону. В противном случае падение расценок украинского рынка может продлиться вплоть до начала весны.

Таким образом, в январе мы, скорее всего, будем наблюдать относительную стабильность на рынке длинномерного проката и отрицательную динамику расценок в сегменте плоского проката, а также связанном с ним трубном сегменте украинского рынка металла.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.