Общий обзор рынка черного металла - 08.01.2013

Расценки на украинском рынке металлопроката, снижавшиеся в декабре, в январе, скорее всего, стабилизируются. Правда, в сегменте плоского проката есть вероятность сохранения отрицательного тренда (в том случае, если экспортные котировки украинских производителей листа вновь снизятся). Также несколько завышенными выглядят расценки на трубы, а значит, ценовые уровни трубной продукции могут подвергнуться некоторой коррекции.

Декабрь на украинском рынке металла ознаменовался снижением расценок в сегментах длинномерной и плоской продукции. Отечественные производители наконец отреагировали на негативные тенденции мировых рынков металлопроката. До недавнего времени падение экспортных котировок украинских металлургов не влекло за собой адекватного уменьшения отпускных расценок внутреннего рынка. В результате разрыв между ценовыми уровнями отечественного и мировых рынков металла все нарастал. С началом осени означенный разрыв существенно превысил «безопасный» для украинских производителей порог, сложились условия для поступления в страну дешевой импортной продукции. Тем не менее отечественные металлурги выжидали, не спеша снижать свои отпускные расценки. Они полагали, что на валютном рынке назревала девальвация гривны. Собственно говоря, де-факто на протяжении осени в межбанковских торгах курс национальной валюты действительно был существенно ниже официально заявленного Нацбанком.

Это само по себе снижало реальный долларовый эквивалент внутренних цен и без уменьшения гривенных расценок. А ожидания еще более глубокой девальвации удерживали производителей от снижения отпускных цен. Ведь в этом случае разрыв между экспортными котировками и долларовым эквивалентом внутренних расценок сократился бы вообще безо всяких усилий, а угроза наплыва дешевого импорта «самоустранилась». Но со временем Нацбанк, введя обязательную продажу 50 % валютной выручки экспортерами и ограничив ликвидность на украинском денежном рынке, смог задавить девальвационные тенденции. Надолго ли, покажет время, но ослабление национальной валюты до 8,5–9 грн/$ не кажется чем-то невероятным. Пока она оставалась достаточно крепкой, производители сталкивались с проблемой высоких внутренних цен на металл. Их металлотрейдеры в итоге вынуждены были снизить в конце ноября – начале декабря. Дальнейшие движение ценовой кривой украинского рынка металла будут зависеть как от ситуации на валютном рынке, так и от развития событий на мировых рынках металлопродукции.

Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине

Рис. 1. Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине

Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и мировых

Рис. 2. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и мировых

Сравнительная динамика цен на плоский прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и мировых

Рис. 3. Сравнительная динамика цен на плоский прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и мировых

В сегменте длинномерного проката в последние недели наблюдается определенная стабилизация экспортных котировок украинских металлургов. Попытка повысить их в ноябре не увенчалась успехом. Ослабление внутреннего рынка металлопродукции в КНР, случившееся в то время, поспособствовало возврату китайских металлургов в важный для украинских производителей ближневосточный регион. Это выбило почву из под ног у турецких, украинских и российских металлургов, которые вынуждены были свернуть начатое повышение расценок и вновь отступить к ценовым минимумам середины осени. Впрочем, более глубокого проседания расценок, судя по всему, также удастся избежать. Начало реализации долгожданных инфраструктурных проектов в западных регионах Китая, происходящих на фоне подорожания железорудного сырья, на время ослабили демпинговые настроения металлургов Поднебесной. Их присутствие на рынке Ближнего Востока, безусловно, будет работать против любых попыток повысить там цены. Но и вытеснение расценок на более низкие ценовые уровни в ближайшее время, судя по всему, не произойдет. Кроме того, с началом нового года возможно некоторое расширение спроса со стороны ближневосточных трейдеров. Косвенно это подтверждается поведением арабских металлургов, вновь занявшихся изготовлением металлопроката из привозных заготовок: если в начале зимы они сократили свою активность до минимума, то к концу декабря расширили закупки полуфабрикатов, очевидно реагируя на некоторое улучшение рыночной конъюнктуры в своих странах. Можно сказать, что расценки на длинномерный прокат на внешних рынках (а вместе с ними и экспортные котировки украинских металлургов), судя по всему, сильно меняться в ближайшее время не должны. Вверх их не пустит общее перепроизводство металлопродукции в мире (в целом) и в КНР (в частности). А существенно упасть расценкам на арматуру не позволит все еще высокая себестоимость.

Сейчас разрыв между долларовым эквивалентом внутренних цен на арматуру и экспортными котировками украинских металлургов немного меньше критического порога в 150 $/т, при превышении которого становится возможным поступление в страну дешевого импорта. Поэтому, хотя предпосылок для повышения цен и не наблюдается, стимулы для их дальнейшего снижения, скорее всего, также иссякли (разве что на мировых рынках случится новый обвал цен, но в ближайшие недели это маловероятно). А вот возможная девальвация гривны, наоборот, способна еще больше сократить разрыв между внутренними и внешними ценовыми уровнями. Поэтому на внутреннем рынке длинномерного проката в январе вероятна стабилизация расценок, если только швеллер и уголок не начнут дешеветь, «догоняя» резко снизившуюся в цене арматуру.

Кажется, что в сегменте плоского проката сложилась похожая ситуация. Вот только здесь как раз представляется возможным новое увеличение разрыва между внутренними и внешними ценами за счет проседания последних. Прирост экспортных котировок украинских металлургов за минувший месяц был обусловлен форс-мажорной ситуацией вокруг итальянского меткомбината «Ilva», приостановившего свою работу. В то же время фактор перепроизводства листового проката сохраняет свою силу, так что январь может ознаменоваться новым снижением экспортных котировок отечественных производителей. Это, в свою очередь, способно создать предпосылки для очередного снижения внутренних цен на лист и на связанную с сегментом плоского проката трубную продукцию.

Таким образом, наиболее вероятным сценарием развития событий на украинском рынке металла является постепенная стабилизация цен примерно на достигнутых к концу декабря уровнях. Но в сегментах листовой и трубной продукции сохраняется возможность дальнейшего снижения расценок (в том случае, если экспортные котировки украинских металлургов вновь устремятся вниз).

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
X
z
2
y
Введите код, указанный выше без пробелов и с соблюдением регистра