Общий обзор рынка черного металла - 07.08.2012

Июльское падение цен на листовой прокат может продолжиться в августе (что сформирует условия для снижения расценок в трубном сегменте), но сейчас в любом случае предпосылок для роста цен на внутреннем рынке не наблюдается. Расценки на металл в Украине и так завышены, а на внешних рынках сейчас преобладают скорее негативные тенденции.

Украинский рынок металла в июле охарактеризовался началом снижения расценок в сегменте плоского проката и колебаниями вокруг некоего сбалансированного уровня цен на трубы. Расценки на длинномерный прокат (по крайне мере, официально заявленные в прайсах) вот уже третий месяц подряд меняются слабо, хотя и показывают тенденцию к снижению. Пока у металлургов и трейдеров сохраняется надежда на активизацию рынка осенью, они стараются сохранить номинальные расценки нетронутыми, «застолбив» таким образом желаемый уровень цен. В то же время реальные сделки зачастую заключаются на куда более выгодных для потребителей условиях.

Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине

Рис. 1. Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине

 Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и мировых

Рис. 2.Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и мировых

 Сравнительная динамика цен на плоский прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и мировых

Рис. 3. Сравнительная динамика цен на плоский прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и мировых

Впрочем, ситуация на мировых торговых площадках пока складывается не в пользу металлургов. Если в начале июля расценки на важном для украинских производителей ближневосточном рынке длинномерного проката стабилизировались, то с началом Рамадана, когда большинство покупателей сократило и без того не слишком активные закупки, цены «пошли искать» новое дно. Подобные процессы стимулируются потоком дешевой арматуры, хлынувшей из стран Южной Европы. Производители в них столкнулись со «сжатием» остатков внутреннего спроса, а новая девальвация евро облегчила им доступ к внешним рынкам, прежде всего, ближневосточному. Не способствует улучшению общих настроений и обвал внутреннего рынка металла в КНР, где котировки основных типоразмеров стальной продукции за последние пару недель сократились в среднем на 40 $/т. Причина банальна: масштабное перепроизводство металлопроката в последние месяцы. При этом сам по себе выпуск металла по сравнению с прошлым годом увеличился не так уж и сильно, вот только внутренний спрос в КНР уже не тот, ведь общее ослабление мировой экономики отражается и на показателях промышленного производства в Поднебесной. А в строительной отрасли правительство само «закрутило гайки» еще в прошлом году, опасаясь «надувания мыльных пузырей» на рынке недвижимости. В последнее время, правда, Пекином предпринимаются некоторые шаги по активизации внутреннего спроса (в том числе в строительстве) путем смягчения монетарной политики. Но меры эти чисто символические, реального увеличения ассигнований на государственные инфраструктурные проекты, например, пока не последовало. Да и доступность кредитов для строительной отрасли, несмотря на снижение ставки рефинансирования, остается пока под вопросом.

При этом производители металла в КНР попали в ловушку ложных ожиданий. Им казалось, что стимулированный наконец государственным вмешательством внутренний спрос вот-вот начнет расти. Надо только лишь немного подождать. Поэтому в предвкушении благословенного времени, когда потребление выйдет на надлежащий уровень, можно и не снижать загрузку мощностей. Ведь, как известно, чем больше объем производства, тем меньше накладные расходы (к тому же будет весьма обидно, если «сливки» с предполагаемой активизации спроса снимут конкуренты, а не ты). Все эти резоны привели к тому, что до недавнего времени металлурги Поднебесной отказывались сокращать выпуск своей продукции, сбывая ее за рубеж по все более низким ценам.

Впрочем, сейчас стало ясно, что особого оживления спроса в КНР не предвидится и осенью. Тут бы удержать его нынешний уровень. Это привело к уже откровенно демпинговым распродажам накопившихся излишков продукции, что, в свою очередь, еще более снизило цены на прокат как в КНР, так и в соседних с ней странах ЮВА. Эта демпинговая волна отразилась и на других региональных рынках: нижайшие цены на китайскую сталь в значительной степени нивелируют «заградительную функцию» большого транспортного плеча. Это «вооружает» покупателя на таких рынках неотразимо убойным аргументом: «Не снизите цену — купим у китайцев!»

Впрочем, для глобального рынка металла, быть может, не менее важны стратегические последствия нынешнего кризиса в китайской металлургии. Параллельно с распродажей стальных излишков производители Поднебесной начинают сокращать выпуск продукции. Приведет ли это когда-нибудь к отскоку цен от нынешнего их уровня, при котором себестоимость производства у многих сталеваров ушла в минус? Вряд ли.

Если бы стоимость железной руды оставалась постоянной, так бы все и произошло. Но ее цена зависит от китайского спроса на ЖРС, а он все сокращается, оттесняя отчаянно сопротивляющиеся мировые расценки вниз. Это, в свою очередь, уменьшает себестоимость выплавки стали и дает «зеленый свет» дальнейшему снижению расценок на металлопрокат. Тем более что в условиях перепроизводства основным фактором конкурентоспособности остается максимально низкая цена.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что, хотя в конце июля экспортные котировки украинских металлургов в сегменте плоского проката несколько выросли, в будущем их, скорее всего, ожидает возврат к дальнейшему падению (как и в сегменте длинномерного проката). В самом лучшем случае они останутся на нынешних (и так достаточно низких) уровнях. Это значит, что внушительный разрыв между экспортными котировками и внутренними ценами можно будет сократить только за счет снижения последних. Это, собственно говоря, и происходит сейчас в сегменте плоского проката, где к началу июля указанный разрыв превысил 200 $/т, в то время как при относительно сбалансированном состоянии внутреннего рынка выше 150 $/т он обычно не поднимается. Именно июльское проседание внутренних цен в листовом сегменте во многом сократило данный разрыв до относительно «приемлемых» уровней. Но возможное снижение расценок на внешних рынках указывает на вероятность продолжения уменьшения цен на лист в Украине и в августе.

Скорее всего, в это время сформируются предпосылки и для возобновления отрицательного тренда трубной продукции, себестоимость которой тесно связана со стоимостью плоского проката. В том случае, если продолжится дальнейшее ухудшение ситуации на внешних рынках, вполне вероятным выглядит снижение ценовых уровней и в сегменте длинномерного проката (вернее, приведение официальных прайсов в соответствие с реальными условиями заключаемых сделок).

Таким образом, даже при самом удачном для отечественных сталеваров стечении обстоятельств августовские расценки на сталь в Украине повышаться не будут. В лучшем случае они всего лишь не изменятся. А вот дальнейшее падение ценовых уровней в сегменте плоского проката и возобновление отрицательного тренда в секторе трубной продукции, учитывая общемировые тенденции, выглядит вполне возможным.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                           
88888888ba, ad888888b, 88888888ba 8b d8
88 `"8b d8" "88 88 "8b Y8, ,8P
88 `8b a8P 88 ,8P `8b d8'
88 88 ,d8P" 88aaaaaa8P' Y88P
88 88 a8P" 88""""88' d88b
88 8P a8P' 88 `8b ,8P Y8,
88 .a8P d8" 88 `8b d8' `8b
88888888Y"' 88888888888 88 `8b 8P Y8

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше