Общий обзор рынка черного металла — 06.06.2019

На мировом рынке проката господствует полноценный нисходящий тренд. Надежды, возлагавшиеся в прошлом месяце на возможные изменения ситуации к лучшему, оказались несостоятельными. Торговая «битва гигантов», разворачивающаяся на мировой арене между США и Китаем, а также происходящие на ее фоне тарифно-заградительные конфликты между другими странами лишили многих из них привычных рынков сбыта и частично разрушили устоявшиеся товарные потоки. В таких условиях сложно надеяться на стабильность сбыта и увеличение спроса на сталь.

Наибольший негатив в состояние торговых площадок вносит неопределенность, ввергающая их в состояние то депрессии, то надежды (в зависимости от того, какие новости приходят с «экономическо-торговых фронтов»). Несмотря на появляющийся время от времени позитив, связанный, впрочем, больше с надеждами, чем с конкретными изменениями к лучшему, общая направленность ценового тренда остается выраженно отрицательной. В сложившейся ситуации покупатели и продавцы склонны придавать большее значение негативным прогнозам, что оказывает мощное влияние на мировой рынок.

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Чего же ждут в этом году? Прежде всего, мягкой посадки мировой экономики (но тут нельзя забывать, что она не будет мягкой для всех стран, часть из них совершит довольно жесткую посадку). Это не грозит миру глобальной катастрофой, но отрицательно влияет на стальной спрос в таких важных для сбыта проката отраслях, как строительство и производство автомобилей. Развитие данного сценария мы уже наблюдаем в развитых странах, в частности ,в ЕС. Ярким подтверждением вышесказанного является эволюция заявлений транснационального гиганта ArcelorMittal, анонсировавшего в текущем году существенное снижение объемов выпуска плоского проката на своих европейских мощностях. Если в начале мая речь шла «всего лишь» о польском, испанском и итальянском подразделениях компании и сокращении приблизительно на 3 млн тонн в год, то теперь к этому списку добавились производственные площадки в Германии и Франции.

Основной причиной сокращения производства ArcelorMittal деликатно называет «неблагоприятную рыночную конъюнктуру». Имеется в виду не только дешевая импортная сталь, которая все же присутствует на рынке ЕС. В условиях вянущего спроса и падающей прибыли все более обременительными для европейских металлургов выглядят расходы на оплату выбросов углекислого газа и счета за потребленное электричество.

Характерно, что заявления ArcelorMittal так и не смогли придать положительный импульс падающим европейским ценам на сталь. Согласно данным из открытых источников, расценки всего лишь «стабилизировались». При этом европейские издания не исключают возможности, «что данная стабилизация может носить временный характер», то есть, говоря по-простому, опасаются, что через какое-то время ценовой спад возобновится.

Отмечающееся в последние дни падение внутренних индикаций на длинномерную сталь в Китае эксперты связывают с приближением национального праздника Драконьих лодок, входящего в КНР в число основных знаменательных дат года. Некоторое падение деловой активности (а значит, и спроса) в предпраздничный период закономерно, но поднимутся цены после праздника или продолжат снижение — большой вопрос. Если спад продолжится, то удерживать на прежнем уровне экспортные расценки у китайских металлургов, скорее всего, не получится, а это чревато для региона ЮВА усилением долгосрочного отрицательного тренда.

Экономика Турецкой Республики, которая в последнее время «специализируется» на сбивании существующих цен на сталь везде, куда могут дотянуться ее экспортеры, все так же находится в удручающем состоянии. Появившиеся надежды на то, что поддержку местным металлургам окажет решение США, снизивших заградительные пошлины на турецкую сталь с 50 до 25 %, оказались несостоятельными. Данное решение вряд ли оздоровит экономику Турецкой Республики по двум причинам. Во-первых, параллельно со снижением пошлин на турецкий стальной прокат США приостановили участие Турции в программе поддержки развивающихся стран, которая раньше позволяла ей беспошлинно поставлять на американский рынок определенные товары. Во-вторых, внутренние цены на сталь в США заметно упали и сейчас даже 25 % заградительной пошлины вполне достаточно для того, чтобы туркам не было смысла поставлять туда прокат. Все это практически гарантирует, что в ближайшие месяцы экономика Турции будет оставаться неблагополучной. Это значит, что турецкие металлурги продолжат продавать свой прокат по ценам, ниже которых на рынке нет, и тем самым подпитывать мировой отрицательный ценовой тренд.

Таким образом, ближайшие перспективы глобального стального рынка выглядят далеко не лучшими, а вероятность укрепления отрицательного глобального тренда остается высокой. На этом фоне расценки внутреннего рынка Украины кажутся неестественно стабильными, что увеличивает вероятность их последующей резкой коррекции.

Издательство "Металлика"