Общий обзор рынка черного металла - 04.12.2012

Украинский рынок металла наконец отреагировал на негативные тенденции, характерные для мировых рынков металлопродукции на протяжении предыдущих месяцев. Расценки в Украине снизились как в сегменте плоского, так и в секторе длинномерного проката. При этом если ценовые уровни арматуры, скорее всего, в скором времени стабилизируются, то отрицательный тренд в сегменте листового металлопроката еще не полностью себя исчерпал. 

В ноябре украинский рынок металла характеризовался, прежде всего, значительным проседанием расценок на арматуру, остававшихся практически на неизменном уровне вот уже более полугода. Стоит отметить усиление до недавних пор слабо выраженного отрицательного тренда в сегменте плоского проката. Расценки на трубную продукцию также снизились, но пока данное снижение всего лишь компенсировало определенное их повышение в конце сентября, поэтому говорить о выраженной тенденции здесь не приходится.

Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине

Рис. 1. Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине

Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и мировых

Рис. 2. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и мировых

Сравнительная динамика цен на плоский прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и мировых

Рис. 3. Сравнительная динамика цен на плоский прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и мировых

На самом деле предпосылки для негативных тенденций на украинском рынке металлопроката созрели уже достаточно давно. К началу ноября разрыв между экспортными расценками и долларовым эквивалентом внутренних цен (по курсу НБУ) в сегментах плоского и длинномерного проката превысил 200 $/т. В то же время критический порог, при превышении которого (по опыту прошлых лет) на украинском рынке металла формируется отрицательный тренд, составляет 150 $/т.

Падение мировых цен на металлопрокат привело к превышению критического уровня упомянутого разрыва уже в сентябре, но расценки на внутреннем рынке начали опускаться только к концу осени. Подобная стабильность внутренних цен объяснялась, прежде всего, опасениями по поводу девальвации национальной валюты. На межбанковском валютном рынке курс гривны существенно отличался от установленной Национальным Банком отметки в 7,99 грн/$, колеблясь в пределах 8,15–8,25 грн/$, а иногда и превышая уровень в 8,3 грн/$.

Это само по себе несколько снижало реальный долларовый эквивалент внутренних цен, а значит, сокращало разрыв между ними и экспортными котировками украинских металлургов. Самое главное, что существовали опасения по поводу еще большего ослабления реального курса гривны после завершения парламентских выборов, когда политические причины удержания стабильности на валютном рынке исчезнут. Последующее за этим автоматическое снижение долларового эквивалента внутренних цен сделало бы ненужным понижение гривенных отпускных расценок на украинском рынке металла.

Впрочем, жесткая монетарная политика Нацбанка пока позволяет удерживать реальный курс национальной валюты все в том же интервале 8,15–8,25 грн/$, а его последние валютные интервенции убедили рынок, что данный коридор выбран в качестве ориентира как минимум до конца года. Возобновившиеся же консультации с МВФ порождают надежды на возможность перекредитования значительной части того внешнего долга, который Украине предстоит отдать в 2013 году. Правда, для этого необходимо пойти на выполнение таких непопулярных требований Фонда, как повышение цен на газ для населения и предприятий коммунального хозяйства. Принятый недавно закон об обязательной продаже экспортерами 50 % валютной выручки также будет препятствовать ослаблению национальной валюты. Тем более что до недавнего времени многие из них придерживали свои долларовые запасы в надежде продать их по более выгодному курсу чуть позже. Теперь же экспортеры волей-неволей послужат делу укрепления гривны.

Как бы там ни было, но на рынок пришло понимание того, что большого курсового обвала в ближайшее время не будет, возможно, его удастся избежать и в следующем году. Это значит, что долларовый эквивалент внутренних цен на металлопрокат останется на нынешнем, весьма завышенном уровне, провоцируя поступление в Украину дешевого импорта. Все эти соображения вынудили украинских металлургов снизить отпускные расценки отечественного рынка металла.

Наиболее серьезное проседание внутренних цен наблюдалось в сегменте длинномерного проката. Это и неудивительно, ведь если расценки на плоский прокат в последнее время хотя бы «символически» пытались обозначить отрицательный тренд, то ценовые уровни той же арматуры не менялись на протяжении последнего полугодия, (по крайней мере, ценовые уровни, официально обозначенные в прайсах). Сейчас же мы наблюдаем серьезную их корректировку в Днепропетровске и Киеве. Значит, на протяжении следующих двух–трех недель волна снижения цен на длинномерную продукцию достигнет областных центров западного региона. Поэтому общая ценовая кривая украинского рынка металла еще некоторое время будет демонстрировать негативную направленность.

Впрочем, нынешнее снижение внутренних цен в совокупности с некоторым повышением экспортных котировок украинских металлургов уже сократило разрыв между ними до 130–140 $/т, так что оснований для дальнейшего падения отпускных расценок производителей длинномерного проката больше нет. Таким образом, дальнейшее снижение ценовых уровней арматуры на внутреннем рынке будет иметь, скорее, инерционный характер и быстро сменится стабилизацией.

По-другому обстоят дела в сегменте плоского проката. Хотя расценки на китайскую листовую продукцию, игравшую до сих пор роль главного дестабилизатора ситуации на мировом рынке, существенно выросли, экспортные котировки украинских металлургов не смогли в полной мере повторить их успех. Виной тому стало общее сокращение спроса на металлопродукцию в ближневосточных странах и ЕС, куда поставляется большая часть украинского металлопроката. Чтобы конкурировать с металлургами Турции и Евросоюза, украинским производителям приходится удерживать свои отпускные котировки на низких уровнях. Поэтому разрыв между ними и долларовым эквивалентом внутренних цен все еще превышает 150 $/т. Это может свидетельствовать о сохранении предпосылок для снижения расценок на украинском рынке плоского проката.

Негативные тенденции в секторе плоского проката с высокой степенью вероятности могут повлечь за собой падение ценовых уровней трубной продукции.

Таким образом, в ближайшие недели на украинском рынке металла возможно инерционное падение цен в сегменте длинномерной продукции с постепенной их стабилизацией. В сегменте же плоского проката нынешний отрицательный тренд способен получить дальнейшее развитие.

Максим Рассоха

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                            
8b d8 8b d8 88888888888 ,d8
Y8, ,8P Y8, ,8P 88 ,d888
Y8, ,8P `8b d8' 88 ,d8" 88
"8aa8" Y88P 88aaaaa ,d8" 88
`88' d88b 88""""" ,d8" 88
88 ,8P Y8, 88 8888888888888
88 d8' `8b 88 88
88 8P Y8 88888888888 88

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше