Обзор рынка цветных металлов — 11.09.2018

Последние недели так и не принесли рынку цветных металлов желанной определенности. На него воздействует слишком много разноплановых факторов, не позволяющих привести все к единому знаменателю. Основные причины этого все те же: возросшая волатильность части мировых валют, глобальная нерешительность инвесторов, а главное — полная непредсказуемость торговых отношений между США и другими странам (когда сегодня стороны говорят о выходе на новый, более продуктивный уровень, а завтра начинают угрожать друг другу новыми заградительными тарифами).

Характерной особенностью наблюдающейся сегодня полосы международных торговых конфликтов является непрерывность: действие фактически разворачивается в режиме «нон-стоп». Главной (ведущей) стороной конфликтов являются США, чье внимание с минимальными паузами переключается с одного торгового партнера на другого. Как только конфликт с очередным государством или с интеграцией государств, которая в данный момент навлекла на себя негодование президента США, доходит до точки кипения и вплотную приближается к взрывоопасной фазе, внимание штатов моментально переключается на другого оппонента. К примеру, после Китая и Турции в конце августа – начале сентября дело дошло до Канады. Президент США Дональд Трамп объявил несправедливым и невыгодным существующее Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), пригрозив создать его заново в формате «без Канады», если последняя не пойдет на торговые уступки. Впрочем, здесь, согласно последним данным международных новостных агентств, до «кипения» не дошло. После вспышки негодования с канадской стороны оппоненты перешли к переговорам и согласованию конкретных условий.

Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Динамика цен LME на медь и никель с начала 2010 г.

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2010 г.

Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2010 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2010 г.

Все конфликты и споры с разными странами при этом «идут по кругу». Соединенные Штаты подобны в данной ситуации искусному повару, готовящему на большом огне одновременно несколько блюд и не дающему подгореть ни одному из них. Итогом подобной готовки должны стать новые торговые договоренности, «более справедливые для США», как выражается президент Дональд Трамп. Но пока мировой рынок, мягко говоря, лихорадит.

На фоне политической и торговой неопределенности волатильность расценок на цветные металлы заметно возросла. Согласно данным Лондонской биржи металлов, общий тренд здесь сохраняет отрицательную направленность. В частности, это в полной мере касается меди и никеля. Тревоги инвесторов выливаются в сокращение объема биржевых инвестиций, что оказывает мощное давление на цены. На этой неделе на торгах в LME медь пробила психологический барьер в 6 000 $/т и продолжила отступать. Котировки никеля в середине недели снизились до 12 410 $/т, подешевев за три дня на 380 долларов.

Значительная часть участников рынка выражает уверенность в том, что если США введут анонсированные ими заградительные тарифы против китайских товаров на сумму в 200 млрд долларов, то это с большой долей вероятности приведет к заметному проседанию цен на никель. Однако только время покажет, будут ли приняты эти тарифы, а также как именно на них отреагирует рынок.

Издательство "Металлика"