12.07.2011
Согласно государственным таможенным органам Китая, в июне КНР экспортировала 4,29 млн тонн стального проката, на 470 тыс. тонн меньше, чем в мае 2011 года. По отношению к АППГ данный показатель снизился почти на четверть (на 24 %). Заметно также сократились и объемы китайского стального импорта: в июне в Поднебесную было ввезено 1,2 млн тонн стали против 1,28 млн тонн в мае. Относительно АППГ снижение составило 18,4 %.
Одновременно с этим динамика выпуска стального проката в КНР осталась отчетливо положительной. Во второй половине июня среднесуточные объемы стального производства на 76 ключевых предприятиях, по данным «CISA», составили 692,3 тыс. тонн, что на 3,21 % больше, чем в первой половине месяца. Если же говорить о промышленности в целом, то, по предварительным подсчетам, во второй половине июня в Китае производилось более 2 млн (2,018 млн) тонн стали в сутки.
Внутренний спрос на стальной прокат в КНР сегодня в значительной мере поддерживается предвкушением старта глобальной жилищной программы, в рамках которой в течение следующего года должно быть построено порядка 10 млн новых, социальных (т. е. — доступных по цене необеспеченным слоям населения) домов и квартир. То же самое можно сказать и в отношении производства цемента. Но поскольку в стране наблюдается перепроизводство как стального проката, так и цемента, китайское Министерство промышленности и информационных технологий приняло решение о принудительном сокращении до конца текущего года производственных мощностей по производству чугуна (на 31,22 млн тонн), стали (на 27,94 млн тонн), кокса (на 19,75 млн тонн) и цемента (на 153,27 млн тонн). Данное решение проводится под лозунгом борьбы против загрязнения окружающей среды и модернизации промышленности (выводиться из строя будут, прежде всего, технологически устаревшие мощности).
По мнению местных экспертов, наблюдаемый этим летом в Китае масштабный дефицит электроэнергии свидетельствует о необходимости существенной коррекции производственной базы страны. Они считают, что одной из основных причин дефицита является неэффективное расходование энергии морально устаревшими предприятиями тяжелой промышленности.
Издательство «Металлика»