Перспективы «Запорожстали»

На «Запорожстали» 2 сентября состоится собрание акционеров, на котором намечены изменения в руководящем составе общества (в связи с продажей активов российским акционерам). Грядущие перестановки и перераспределения

 задевают интересы тысяч людей, в том числе и не имеющих прямого отношения к ГМК. Трудности «Запорожстали» заключаются сегодня и в проблемах с обеспечением ЖРС, и  в зависимости от поставок кокса и газа.

Новый российский инвестор, который придет на «Запорожсталь» под финансовой защитой «Внешэкономбанка» (или же инвестиционного банка «Тройка Диалог»), получит сложное хозяйство, кроме обеспечения сырьём еще требующее и реконструкции сталеплавильного производства. Хотя, конечно, комбинат старался, как мог, и  сделал все возможное для приобретения сырьевых активов, которые сегодня являются наиболее ликвидными отраслевыми производствами. У запорожсталевцев это – российская угольная шахта в Ростовской области, которая сможет поставлять необходимый коксующийся уголь для КХЗ, а также разработанные планы по созданию новых горнорудных месторождений в  Запорожской области.

Однако быстро освоить новые месторождения «Запорожсталь» не может.  Разведка, разработка (в рамках постоянно ужесточающихся природоохранных требований), согласования и еще раз согласования, получение лицензий – всё это продолжается годами и движется весьма вяло.

Возьмем, к примеру, перспективы строительства Приазовского ГОКа в прибрежной зоне Азовского моря.

Приазовский железорудный район (расположен на территориях Запорожской и Донецкой областей) является первоочередной резервной базой сырья для черной металлургии Украины. Здесь промышленные запасы составляют 2958,8 млн тонн при среднем содержании железа 27,6 %. Они подсчитаны в пределах Васиновского, Куксунгурского, Гуляйпольского и Мариупольского месторождений. Подготовленные ещё около 40 лет назад к промышленному освоению месторождения пока не эксплуатируются. Примерно треть из разведанных запасов района представляют собой легкообогатимые высококачественные магнетитовые кварциты Мариупольского, Куксунгурского и Васиновского месторождений. Из приазовских месторождений (прежде всего, Куксунгурского и Васиновского) можно получать железорудные концентраты с содержанием железа 69-72 %, пригодные для применения в современной металлургии.

Привлекательность их заключается в высоком содержании железа в руде. До кризиса развитие Куксунгурского месторождения казалось наиболее реальным. За право его эксплуатации и боролась «Запорожсталь», вкладывая средства в подготовку проекта и получение необходимых согласований. Однако один из главных  вопросов – о допустимости добычи сырья карьерным способом – так и не был согласован. Экологи выступали против, утверждая, что открытый способ добычи может разрушить курортные перспективы Приазовья. «Запорожсталь» пока не готова к началу строительства ГОКа, да и безопасный способ добычи ЖРС, судя по всему, тоже ещё не найден.

В качестве еще  одной сырьевой заначки в запасе имеется и дальнейшее развитие Белозерского железорудного района, запасы которого оцениваются в 500 млн тонн руды с 66-процентным содержанием железа. Здесь уже работает Запорожский железорудный комбинат, где запорожсталевцы являются акционерами. Пару лет назад руководство комбината уже заявляло, что намерено инвестировать около 50 млн грн в строительство новой шахты, мощность которой составит не менее трети добываемой на ЗЖРК руды. Несмотря на то,  что стоимость проекта сравнительно невелика и бюрократических препятствий с многочисленными согласованиями не предвидится, кризис помешал его реализации. Будет ли в дальнейшем какое-либо движение – покажет время.

Валерий Фортунин
Источник: «УкрРудПром»