Ближневосточная надежда

В конце мая украинское правительство обратилось к турецким коллегам с просьбой вернуть ввозные пошлины на горячекатаный и холоднокатаный прокат на уровень, который существовал до 2010 года. Что и говорить, обращение актуально

 , ведь до недавнего времени Турция для украинских металлургов по праву считалась традиционным рынком.

Однако упомянутое увеличение в 2,5 раза таможенной пошлины с 1 января нынешнего года привело к потере сбыта.

Отметим, что еще раньше премьер Николай Азаров во время встречи с главой турецкого МИД Ахмедом Давутоглу лично озвучивал пожелание вернуть таможенный статус-кво по металлопродукции. Впрочем, шансы на то, что очередное обращение Киева будет услышано, близки к нулю.

Это объясняется прежде всего тем фактом, что в 2010-2012 годах турецкие комбинаты «Еrdemir», «Colacoglu», «Tosçelik» и «Atakas» готовятся запустить в эксплуатацию новые мощности, позволяющие дополнительно получать 12,05 млн тонн стали и проката. А значит, нашим производителям стоит подумать об альтернативных рынках сбыта, не полагаясь на усилия государственной дипломатии в переговорах с Анкарой. Тем более, что аналогичные усилия россиян в этом направлении также не увенчались успехом.

Начальник бюро маркетинга и продаж комбината «Запорожсталь» Андрей Чабаненко уверен, что направлением, способным компенсировать утрату турецкого рынка, является Ближний Восток. И действительно, по прогнозам Всемирного банка, в 2010 году консолидированный прирост ВВП в странах Арабского Союза составит 10,6% – при том, что от Китая, который сейчас считается локомотивом мировой экономики, ожидают рост ВВП на 8-9%.

Как отмечает в связи с этим коммерческий директор компании «АlGhurairIron&SteelCompanyLLC» Б. С. Шетти, сейчас в ближневосточном регионе (особенно в странах Персидского залива) активно реализуются многочисленные индустриальные и инфраструктурные проекты. «Этому в немалой степени способствует повышение цен на нефть», – пояснил Б. С. Шетти.

По расчетам «АlGhurair», в 2010 году производство плоского проката на Ближнем Востоке и в Северной Африке возрастет по сравнению с предыдущим периодом с 18,68 до 19,5 млн тонн. Однако местный рынок все равно будет испытывать острую необходимость в импорте, поскольку потребление плоского проката в текущем году будет расти опережающими темпами, с 19,846 до 23,5 млн тонн.

Отдельно стоит сказать о ситуации на внутреннем рынке Ирана, который является крупнейшим региональным игроком. В настоящее время страна располагает мощностями по производству 7,545 млн тонн плоского проката, что составляет 53% от общего объема по Ближнему Востоку и Северной Африке. При этом Иран лелеет достаточно амбициозные планы. Если в 2009 году общая выплавка стали в Иране составила 10,5 млн тонн (при номинальной производственной мощности 9,737 млн тонн), то уже в 2011 году проектная мощность увеличится до 11,337 млн тонн, в 2012 году – до 13,577 млн тонн, в 2013 году – до 24,832 млн тонн.

Однако, как подчеркнул М. Шамсабади, вице-президент по продажам и маркетингу крупнейшего иранского производителя «MobarakehSteel», решение о строительстве новых мощностей принималось правительством исходя из поставленных целей увеличить внутреннее потребление металлопродукции с 293 кг/чел. (в 2008 году) до 334 кг/чел. (в 2011 году) и далее до 568 кг/чел. (в 2025 году). То есть, речь не идет о значительном расширении экспортного потенциала. К тому же, начиная с 2006 года, в стране существует устойчивая тенденция превышения потребления стальных слябов над их производством.

К примеру, в 2009 году выпуск слябов составил 5,84 млн тонн, а их потребление – 6,11 млн тонн. И, по мнению представителя «MobarakehSteel», в среднесрочной перспективе эта тенденция сохранится за счет ввода в эксплуатацию новых прокатных мощностей. Потребление проката в стране власти планируют увеличить со 115 кг/чел. (в 2008 году) до 150 кг/чел. (в 2011 году) и далее до 240 кг/чел. (в 2025 году) путем реализации инфраструктурных проектов и развития промышленности. Таким образом, наряду с достаточно хорошо освоенными Объединенными Арабскими Эмиратами, Кувейтом и, в меньшей степени, Катаром, Иран также представляет собой перспективный рынок для украинских металлургов.

Основным конкурентом здесь станут вышеупомянутые турецкие производители, полагает Б. С. Шетти. Однако директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк приводит данные, согласно которым в текущем году средняя себестоимость украинской заготовки возрастет с 325 до 485 $/т в то время, как у турецких металлургов затраты на выпуск полуфабрикатов увеличатся с 389 до 560 $/т. Поэтому главным соперником в борьбе на ближневосточном рынке будет Российская Федерация, где рост себестоимости заготовки прогнозируется с 275 до 405 $/т, резюмирует представитель «Укрпромвнешэкспертизы». Добавим, что поскольку основным движущим фактором здесь является рост цен на сырье (и, прежде всего, – на железную руду), то в наиболее предпочтительном положении как в РФ, так и в Украине традиционно будут вертикально интегрированные производители.

Игорь Воронцов
Источник: «Минпром»